Терапия рака груди чревата сердечно-сосудистыми осложнениями

01/02/2018
Терапия рака груди чревата сердечно-сосудистыми осложнениями

Пациенты с раком молочной железы подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе сердечной недостаточности. К такому выводу пришел доктор Лакшми Мехта вместе с коллегами из Американской Сердечной Ассоциации. Результаты исследования были опубликованы сегодня на официальном сайте ассоциации.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются ведущей причиной смертности среди женщин, однако многие люди воспринимают рак молочной железы как основную угрозу женскому здоровью, что неверно. Такой взгляд на заболевания уже долгие годы не дает возможности ученым уделить внимание тому факту, что у рака груди и ССЗ есть несколько общих факторов риска, таких как ожирение и курение. Это говорит о том, что болезни сердца не только не уступают онкологии в своей «опасности» и распространенности, но и могут быть следствием рака.

Это предположение основано на статистике, которую специалисты получили с помощью анализа данных пациентов из национальных реестров. Оказалось, что пациенты старше 65 лет, прошедшие курс лечения рака груди, чаще умирают именно от болезней сердца, а не от онкологического заболевания или его рецидива. Анализ показал, что это вызвано определенными типами лечения: например, терапия, направленная на белок HER-2, может вызвать ослабление сердечной мышцы - сердечную недостаточность. В некоторых случаях снижение сердечной функции является временным, и прекращение лечения и/или добавление сердечных лекарств в общий терапевтический может улучшить его работу.

Но у некоторых пациентов с раком молочной железы сердечная недостаточность может стать «хронической». Поэтому, по мнению авторов работы, крайне важно наблюдать за состоянием сердечно-сосудистой системы как до начала лечения онкологии, так и во время него, и после его завершения. Ученые считают, что, несмотря на всю опасность рака груди, не стоит рисковать здоровьем сердца, и врачи должны замедлять процесс противораковой терапии при первых признаках ССЗ (например, снижать дозу доксорубицина).

Источник: AHA
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!