НПВС помогают избежать рецидива рака

12/04/2018
НПВС помогают избежать рецидива рака

У пациентов, перенесших операцию по удалению опухоли груди, повышена вероятность рецидива, поскольку иммунная система хуже справляется с распространением раковых клеток, так как «занята» исцелением раны. К такому выводу пришли специалисты Массачусетского технологического института. Результаты исследования были опубликованы 11 апреля в журнале Science Translational Medicine.

Иммунная система человека препятствует росту и распространению раковых клеток. В случае рака груди она удерживает опухоль в пределах железы, не давая ей метастазировать, то есть давать начало другим новообразованиям, в частности, в легких, мозге и т.д. Больные раком молочной железы подвергаются операции по удалению опухоли – это может быть как операция, направленная на сохранение максимального возможного объема ткани органа, так и мастэктомия – удаление железы. Проведение такой операции сопряжено с повышением вероятности рецидива болезни, однако причины этого оставались неизвестными. В новом исследовании ученые предложили наиболее вероятное объяснение, а также метод предотвращения метастазирования.

Поскольку операция предполагает удаление тканей – как пораженных, так и прилегающих к ним здоровых, – то после нее происходит рубцевание. Формирование рубцовой ткани и заживление раны становится основным занятием иммунной системы, и она уже не может сдерживать натиск раковых клеток. Ранее предполагали, что к рецидиву приводит само хирургическое вмешательство и воздействие на ткани, однако теперь стало известно, что иммунный ответ на повреждение органа помогает клеткам новообразований, которые «пользуются» реакцией иммунной системы для собственного роста и распространения. Придя к такому выводу, специалисты предложили использовать противовоспалительные средства, чтобы не допустить образования метастазов. Ученые уже опробовали данный подход на мышах и увидели, что при приеме НПВС, таких как мелоксикам, иммунная система продолжает эффективно удерживать раковые клетки от распространения даже в процессе заживления ран.

Новый метод может помочь пациентам с раком груди, подвергающимся хирургическому вмешательству, снизить вероятность рецидива болезни. Требуются дальнейшие исследования, чтобы выявить, насколько эффективным является подход, однако его несомненное достоинство состоит также в том, что рассматриваемые противовоспалительные средства уже одобрены к применению, а значит, внедрение метода может пройти в ускоренном порядке.

Источник: Science
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!