Употребление молока связано с развитием рака груди

25/02
Употребление молока связано с развитием рака груди

Регулярное употребление всего лишь одной чашки молока в день увеличивает риск развития рака молочной железы (РМЖ) у женщин до 50%. К таким неутешительным выводам пришли специалисты из Университета Здоровья Лома Линда в Калифорнии, США. Статья на эту тему опубликована на университетском сайте 25 февраля.

Согласно диетическим рекомендациям США, в настоящее время считается безопасным и оптимальным выпивать три чашки молока в день. Однако, как утверждает автор нового исследования, доктор Гэри Фрейзер, даже умеренное потребление животного молока ассоциировано с повышенным риском рака груди. Поэтому ученый призывает с осторожностью относиться к данной рекомендации.

В рамках исследования ученые оценили рацион питания 53 000 североамериканских женщин, которые не имели РМЖ на момент начала эксперимента. Все участницы перед началом текущего исследования заполнили опросники, где указали частоту употребления молока, данные о семейном анамнезе по РМЖ, физической активности, приеме гормональных и других лекарств, алкоголя, гинекологическом и репродуктивном анамнезе.

К концу 8-летнего периода исследования в контрольной группе было зарегистрировано 1057 новых случаев рака молочной железы. Все выявленные случаи были ассоциированы с употреблением цельного молока различной  жирности. Потребление всего лишь 1/4-1/3 чашки молока в день было связано с повышением риска РМЖ на 30%, 1-ой чашки − до 50%, 2-3-х чашек в день − на 70%-80%. При этом не было отмечено четкой корреляции РМЖ с использованием в пищу сыра, йогурта или соевого молока.

Ученые считают, что причиной подобной зависимости может быть содержание половых гормонов в коровьем молоке. Кроме того, потребление молочных продуктов и других животных белков в некоторых отчетах также связано с более высоким уровнем в крови инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), который, как полагают, способствует развитию некоторых видов рака.

Молоко действительно обладает многими полезными качествами, но они должны быть сопоставлены с другими, мене положительными эффектами, − считает д-р Фрейзер. На данный момент оптимальным выбором, по мнению ученого, является замена коровьего молока на соевое.

Материалы по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!