Внутриматочные спирали оказывают системное влияние на организм

23/11
Внутриматочные спирали оказывают системное влияние на организм

Внутриматочные гормональные контрацептивы, по всей видимости, оказывают не только местное действие на эндометрий, но и системные эффекты, затрагивающие другие органы. Такие данные были получены при изучении МРТ молочных желез у женщин, использовавших ВМС. Обзор исследования, проведенного учеными из Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена (Германия), будет представлен на следующей неделе на ежегодном собрании Североамериканского радиологического общества (RSNA).

Левоноргестрел-содержащие внутриматочные спирали (ЛНГ-ВМС) используют десятки миллионов женщин во всем мире. Эти контрацептивы выделяют гестагенный гормон непосредственно в матку, поэтому всегда считалось, что их действие ограничено исключительно эндометрием. Однако новые данные свидетельствуют о том, что ЛНГ-ВМС могут оказывать системные побочные эффекты, аналогичные тем, которые возникают при приеме оральных контрацептивов.

Ученые-радиологи из Университета RWTH в Ахене заметили, что у женщин, использующих ЛНГ-ВМС, часто наблюдается более высокое фоновое контрастное усиление паренхимы при МРТ молочной железы, чем у женщин, которые не используют гормональную контрацепцию. Повышение фонового КУ является чувствительным маркером изменения системного уровня половых гормонов.

Ученые сравнили МРТ молочных желез у женщин в пременопаузе без рака молочной железы или приема гормонов в анамнезе, которые, по меньшей мере, дважды проходили скрининговую МРТ молочной железы с контрастным усилением. Половина женщин, участвовавших в исследовании, прошла первую МРТ молочной железы до введения ЛНГ-ВМС, вторую ‒ с уже установленным внутриматочным контрацептивом. Другой половине первая МРТ была сделана с введенной ВМС и вторая ‒ после удаления ВМС. Анализ показал, что использование ВМС привело к значительному повышению фонового КУ паренхимы у 23 из 48 пациенток, что объясняется гормональными эффектами, вызванными использованием ВМС, которые распространяются далеко за пределы матки.

По мнению ученых, им удалось доказать, что ВМС оказывают не только местное воздействие на матку, но и приводит к гормональной стимуляции молочных желез. Это аналогично побочным эффектам других гормональных методов лечения. Однако, несмотря на это, ВМС остаются безопасным и эффективным средством контрацепции и, как правило, хорошо переносятся, подчеркивают ученые.

Источник: RSNA
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2021
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!