Увеличение лимфоузлов – вариант нормы после вакцинации от COVID-19

25/02
Увеличение лимфоузлов – вариант нормы после вакцинации от COVID-19

Подмышечная лимфаденопатия может быть обнаружена во время маммологического скрининга у женщин, недавно перенесших вакцинацию против новой коронавирусной инфекции. Этот реактивный процесс должен расцениваться как вариант нормы, если отсутствуют другие изменения тканей молочных желез. Статья с рекомендациями по оценке выявленных изменений опубликована 24 февраля в Американском журнале рентгенологии (AJR).

Команда ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе изучила электронные медицинские карты женщин, прошедших вакцинацию против COVID-19 вакцинами Pfizer-BioNTech и Moderna и последующее маммологическое обследование в период с декабря 2020 по февраль 2021 года. Подмышечные лимфоузлы считались аномальными, если их размер, форма или плотность отличались от других подмышечных узлов (ипсилатеральных или контралатеральных) по данным маммографии, УЗИ или МРТ.

В общей сложности подмышечная лимфаденопатия при обследовании молочных желез различными методами была обнаружена у 23 женщин в возрасте от 28 до 70 лет. Увеличенные лимфоузлы располагались ипсилатерально на стороне прививки. 13% обследованных жаловались на субъективные ощущения (уплотнение в подмышечной впадине, болезненность), в остальных случаях лимфаденопатия была бессимптомной и обнаруживалась в ходе планового скрининга, динамического наблюдения или обследования по другому поводу.

Интервал между первой дозой вакцины и визуализацией лимфоузлов составил от 2 до 29 дней, через этот период времени в общей сложности 57% женщин имели один патологический узел. Категория BI-RADS 2 была присвоена одной женщине, BI-RADS 3 ‒ 21 пациентке (с рекомендацией повторного УЗИ через 4-24 недели) и BI-RADS 4 – одной обследуемой с РМЖ в анамнезе. Биопсия под контролем ультразвука у этой пациентки выявила реактивную лимфоидную гиперплазию.

Таким образом, подмышечная лимфаденопатия на стороне прививки при отсутствии других изменений со стороны молочных желез может являться временным реактивным процессом и должна быть правильно квалифицирована рентгенологами. Практические рекомендации необходимы для предотвращения гипердиагностики рака молочной железы и необоснованного назначения биопсии лимфоузлов.

Источник: AJR
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2021
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!