Риск развития рака груди выше у мужчин с бесплодием

17/05
Риск развития рака груди выше у мужчин с бесплодием

Риск возникновения инвазивного рака груди у мужчин может быть связан с мужским фактором бесплодия. Результаты масштабного исследования, иллюстрирующего данные выводы, опубликованы в журнале открытого доступа Breast Cancer Research 17 мая.

Рак грудной железы сравнительно редко встречается у мужчин, и его этиология в значительной степени неизвестна. Высокий риск заболевания имеют мужчины с синдромом Клайнфельтера. Кроме этого, существует несколько общих факторов, повышающий риск РМЖ как у женщин, так и у мужчин: это носительство определенных генов, ожирение, повышенный уровень эстрадиола. У женщин важную роль в этиологии рака молочной железы играют репродуктивные факторы, в частности, рожавшие женщины имеют более низкий риск развития РМЖ. Связь мужской фертильности с раком груди до настоящего времени не изучалась.

Авторы исследования из Лондонского Института исследований рака (Великобритания) опросили 1 998 мужчин в возрасте до 80 лет в Англии и Уэльсе, у которых в период с 2005 по 2017 год был диагностирован рак груди. Их сравнили с ответами 1597 мужчин контрольной группы. В первой группе 112 (5,6%) человек сообщили о бесплодии и 383 (19,2%) заявили о том, что не имеют детей. В контрольной группе о бесплодии сообщили 80 мужчин (5,0%). Также ученые выяснили, что у бесплодных мужчин намного выше риск развития инвазивных опухолей груди, чем опухолей in situ.

Однако авторы исследования предупреждают, что отсутствие детей не означает мужское бесплодие, поскольку мужчины могут отказаться от рождения детей по целому ряду культурных и социальных причин. Оценка фертильности при оценке риска развития рака груди у мужчин должна производиться только медицинскими методами, при этом также должен быть исключен женский фактор бесплодия.

Источник: BioMed Central
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!