Мозг млекопитающих тоже обладает способностью к селективной памяти

07/11/2018
Мозг млекопитающих тоже обладает способностью к селективной памяти

Нашей способностью выборочно забывать отвлекающие воспоминания обладают и другие млекопитающие. К такому выводу пришла исследовательская группа из Кембриджского Университета под руководством Марии Реннер и Майкла К. Андерсона. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале Nature Communications.

По оценкам специалистов, человеческий мозг содержит около 86 миллиардов нейронов (или нервных клеток) и до 150 триллионов синаптических соединений, что делает его мощной машиной для обработки и хранения воспоминаний. Помимо больших и значимых воспоминаний, мозг ежедневно удерживают информацию о том, где мы оставили машину или куда положили ключи. Но если он будет хранить абсолютно все воспоминания, рано или поздно это приведет к перегрузке и «поломке». Предыдущая работа профессора Майкла Андерсона показала, что люди обладают способностью активно забывать отвлекающие воспоминания.

В текущем исследовании профессор вместе с Педро Бэйкинштейном и Ноелией Вайсстауб из Университета Фавалоро в Аргентине выяснили, что способность мозга активно игнорировать ненужную информацию не является особенной характерной чертой человека: крысы также способны к избирательному забвению при помощи очень похожего механизма в мозге. Чтобы доказать это, ученые опирались на природное любопытство крыс, которые, попадая в новую незнакомую среду, сначала полностью ее исследуют. При изучении среды крысы образуют воспоминания о любых новых объектах. Основываясь на этом простом наблюдении, ученые разрешали крысам исследовать два ранее невидимых им объекта (A и B) на открытой арене ( среди объектов были шар, чашка, маленькие игрушки или банка из-под супа). В течение 5 минут грызуны изучали объект А, после чего их убирали из пространства на 20 минут и возвращали обратно для пятиминутного изучения объекта В.

Далее исследователи изменяли интервалы отдыха и запоминания, а также объекты А и В. Иногда объекты А и В располагались в одном пространстве одновременно, но при этом, если А оставался неизменным, В менялся (например, с шара на чашку). Крысы инстинктивно начинали сразу же исследовать объект В, воспринимая А как нечто старое и уже изученное. В финальном испытании ученые добавили третий объект С, который ранее нигде не появлялся. Крысы, запомнив опыт с А, переходили к изучению С и В, стараясь при этом уделять объекту В меньше внимания и воспринимая его как нечто пусть и меняющееся, но присутствующее, а значит – наименее важное в данный момент. Практически по такой же схеме работает и человеческая память, и ученые планируют в ближайшее время подробнее изучить эти механизмы.

Источник: Nature
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!