Москва

Дети коренных народов не получают медицинскую помощь

10/12/2018
Дети коренных народов не получают медицинскую помощь

Дети и молодежь коренных народов и национальностей испытывают недостаток медицинской помощи и испытывают больше боли, чем другие. К такому выводу пришла исследовательская группа под руководством доктора Марго Латимер. Результаты ее исследования были опубликованы сегодня в Canadian Medical Association Journal.

Последние исследования показали, что молодое поколение коренных народов зачастую страдает как от физической, так и от психологической боли, которые лишь усиливают друг друга и зачастую приводят к самоубийству. Согласно данным, дети из коренных народов (так называемая «первая нация») в 5-7 раз чаще совершают попытки суицида, чем люди «смешанных» кровей. Поэтому канадские ученые решили рассмотреть локальную когорту детей и оценить взаимосвязь их симптомов, частоту госпитализаций и количество суицидов.

В текущем исследовании специалисты изучили информацию о 2631 ребенке из числа коренного населения, чей возраст был меньше 17 лет. Все они обращались за помощью и специализированным лечением в Канаде в период с 1997 по 2015 год. Чаще всего дети жаловались на боли в ушах, зубах и голове, а также попадали в интенсивную терапию с ожогами, сахарным диабетом, переломами и другими ранениями. Ученые выяснили, что чем чаще ребенок начинал испытывать болевые ощущения, тем более высокой была вероятность развития у них проблем с психикой в подростковом возрасте. При этом, представители «первой нации» получали либо некачественную медицинскую помощь, либо обращались за ней несвоевременно, что приводило к серьезным последствиям. У детей из «смешанных» рас подобной тенденции специалисты не выявляли.

Доктор Латимер полагает, что наблюдаемая тенденция может быть связана с отсутствием служб охраны психического здоровья и длительным временем ожидания приема у врача, что приводит к несвоевременной диагностике. Кроме того, иногда родители не отводят детей к врачам из-за религиозных убеждений или отсутствия денег. Поэтому специалисты считают необходимым ввести льготы на медицинское обслуживание для коренного населения. Также исследователи отметили, что их данные затрагивают в основном коренное население Канады, и данные в других странах могут отличаться.

Источник: CMAJ
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.