Доксорубицин нарушает работу иммунной системы

07/08/2018
Доксорубицин нарушает работу иммунной системы

Лекарство доксорубицин, применяемое при лечении онкологических заболеваний, вызывает дозозависимые токсический эффект и может привести к развитию сердечной недостаточности из-за подавления иммунной системы. Об этом сообщили специалисты из Университета Алабамы в Бирмингеме. Результаты исследования были опубликованы 6 августа на официальном сайте учебного заведения.

Доксорубицин – это антрациклиновый антибиотик, открытый еще в начале второй половины 20 века. Лекарство широко применяется при лечении лейкозов, сарком и рака молочной железы, яичников, мочевого пузыря, желудка и других органов. То, что препарат имеет множество побочных эффектов, среди которых и сердечная недостаточность, было известно уже давно. Однако, как показала новая работа американских ученых, опасность доксорубицина сильно недооценивали из-за непонимания механизмов развития заболеваний сердца.

Исследователи использовали мышиную модель для изучения влияния доксорубицина на иммунометаболизм – регуляцию функций иммунных клеток с помощью ферментов липоксигеназы и циклооксигеназы. Результаты опытов на грызунах показали, что у мышей доксорубицин индуцировал фиброз в сердце, увеличивал запрограммированную гибель клеток, называемую апоптозом, и нарушал способность сердца перекачивать кровь. Препарат также приводил к кахексии сердца и селезенки. Дальнейшие исследования показали, что доксорубицин вызывает необратимую дисрегуляцию, которая снижает уровень липоксигеназ и циклооксигеназ в левом желудочке сердца. Это приводило к уменьшению уровня биоактивных медиаторов липидов, участвующих в антивоспалительных процессах. Кроме того, в селезенке доксорубицин также «отравлял» специальную группу иммунных клеток, называемых макрофагами CD169 +, заставляя селезенку уменьшаться по размеру. Это также приводило к блокировке противовоспалительного ответа. И, наконец, препарат вызывал дисбаланс сигнальных молекул хемокинов и цитокинов, что также приводило к подавлению защитной способности иммунных клеток.

Таким образом, по словам авторов работы, зная, как именно доксорубицин воздействует на сердце и селезенку, врачи и ученые смогут разработать программу защиты этих органов от пагубного влияния лекарства. Специалисты также подчеркнули, что полный отказ от использования доксорубицина невозможен из-за недостатка эффективных лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Источник: UAB
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!