Обнаружен новый подход к лечению остеопороза

11/01/2019
Обнаружен новый подход к лечению остеопороза

Согласно исследованию, проведенному учеными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и в Лос-Анджелесе, небольшая группа клеток в мозге играет значимую роль в контроле плотности костной ткани у женщин. Наблюдения проводились под руководством доктора Холли Инграхам. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале Nature Communications.

Более 200 миллионов человек во всем мире страдают от остеопороза - ухудшения состояния костной ткани до такой степени, что даже незначительно падение или сильный приступ кашля могут привести к перелому. У здоровых людей костная ткань постоянно обновляется, хотя с возрастом масса костей все равно уменьшается и они становятся более хрупкими и пористыми по структуре. Нарушение процесса обновления ткани может происходить по разным причинам, в частности - у женщин в постменопаузе остеопороз развивается из-за недостатка эстрогена в крови.

Лаборатория Ингрэхэм давно пыталась понять, как передача сигналов эстрогена в мозге влияет на метаболизм женщины на разных этапах жизни. Доктор Стефани Корреа, сотрудница лаборатории, обнаружила, что генетическое удаление белка рецептора эстрогена в нейронах гипоталамуса приводит к тому, что животные набирают немного веса, а также становятся менее активными. Чтобы понять, откуда берется лишний вес, она использовала сверхчувствительную лабораторную технику, которая также могла выявить изменения в плотности кости, и обнаружила, что масса животных увеличилась на 800% за счет роста костей. Затем ученые Кэндис Хербер и Уильям Краузе изучили популяцию чувствительных к эстрогену клеток мозга, расположенных в дугообразном ядре гипоталамуса.

Оказалось, что вмешательство в передачу сигналов эстрогена у самцов мышей, по-видимому, не оказывает никакого влияния. Но в мозге самок роль рецепторов эстрогена, как оказалось, может быть фатальной: нормальные мыши начинают терять костную массу к 20-недельному возрасту, но подопытные животные с отключенными в мозге рецепторами эстрогена сохраняли повышенную плотность костей в течение второго года жизни. Кроме того, ученые даже смогли обратить вспять существующую дегенерацию кости в экспериментальной модели остеопороза. Ингрэхэм и ее коллеги в настоящее время изучают, как именно происходит это взаимодействие между мозгом и костью, и можно ли разработать препараты для повышения прочности костей у женщин в постменопаузе без потенциально опасных эффектов.

Источник: Nature
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!