Микрокровоизлияния в мозге предскажут исход травмы головы

14/10
Микрокровоизлияния в мозге предскажут исход травмы головы

Исследователи из Национального Института Неврологических расстройств и Инсульта (NINDS) обнаружили новую информацию о травматических микрокровотечениях, которые проявляются на снимках МРТ в виде небольших темных очагов после травмы головы. Проектом руководил доктор Лоуренс Латур. Статья с результатами наблюдений была опубликована 14 октября в журнале Brain.

Микрокровоизлияния возникают из-за повреждения кровеносных сосудов, которое происходит даже при незначительной травме головы. Несмотря на то, что ученым давно известно, насколько опасным и разрушительным бывает повреждение клеток головного мозга, точно определить последствия микрокровотечений специалистам не удавалось, во многом из-за использования неподходящей для этого техники (КТ-сканирования).

В новом исследовании ученые решили изменить тактику и использовать другой инструментарий. В качестве добровольцев они пригласили к участию в эксперименте 439 взрослых, которые перенесли травму головы и проходили лечение в отделении неотложной помощи. Испытуемые прошли МРТ-сканирование в течение 48 часов после травмы и снова в течение четырех последующих посещений врача. Участники также заполнили вопросники о своем самочувствии. Результаты показали, что 31% всех участников исследования имели признаки микрокровотечений при сканировании мозга. Кроме того, статистика показала, что кровотечения в мозге были зафиксированы у более половины (58%) участников, поступивших с тяжелой черепно-мозговой травмой, и у 27% пациентов с легкими травмами. Микрокровотечения на МРТ выглядели как линейные или пунктирные полосы. Кроме того, ученые установили, что чаще всего кровотечения возникали в лобной доле.

Дальнейшие наблюдения показали, что у пациентов с микрокровотечениями на момент госпитализации или позже появлялась инвалидность, определяемая по стандартной шкале. Семья участника, который умер после завершения исследования, пожертвовала мозг для дальнейшего анализа. Команда доктора Латура визуализировала мозг с помощью более мощного МРТ-сканера и провела детальный гистологический анализ, позволяющий лучше описать патологию, лежащую в основе травматических микрокровотечений. Специалисты надеются, что в будущем им удастся создать методику, позволяющую предсказать потенциально плохой для пациента исход травм при помощи МРТ-сканирования кровотечений.

Источник: EHJ
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.