Все больше людей испытывают проблемы со сном

12/11
Все больше людей испытывают проблемы со сном

Группа ученых из Университета Айовы выяснила, что большинство американцев имеют проблемы с засыпанием и сохранением бодрости. Проектом руководил профессор психологии Златан Кризан. Статья была опубликована 12 ноября на сайте университета.

Хотя текущее исследование было проведено в американской когорте, проблема сна носит общемировой характер. После длительного изучения сна специалисты пришли к выводу, что сон менее 6 часов в день чреват серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями в будущем. И как бы мы не пытались увеличить количество часов в сутках, нашему мозгу нужно не менее 7 часов сна (хотя пересыпы тоже имеют негативные последствия). Однако, с современным темпом жизни 7 часов сна для многих – непозволительная роскошь. А те, у кого есть это время, зачастую страдают от бессонницы или чувствуют общий упадок сил в течение дня.

Профессор Кризан и его исследовательская группа проанализировали данные, собранные почти от 165 000 человек с 2013 по 2017 год, в рамках Национального опроса по Вопросам Здравоохранения. В течение пяти лет число взрослых, сообщивших о проблеме с засыпанием, возникающей как минимум 1 раз в неделю, возросло на 1,43%. Число жалующихся на проблемы с бодрствованием увеличилось на 2,7%. Проанализировав данные, ученые выяснили, что данные проблемы наблюдались преимущественно у людей со здоровой продолжительностью сна не менее 7 и не более 9-10 часов в сутки. Это означает, что, несмотря на соблюдение рекомендаций ВОЗ, эти люди чувствуют себя так же плохо, как и те, кто недосыпает.

Насколько это опасно для здоровья авторы работы пока сказать не могут. По их мнению, одной из причин бессонниц и дневной усталости может быть использование гаджетов перед сном: предыдущие исследования показали, что использование смартфонов действительно негативно влияет на качество сна подростков. Исследователи считают, что необходимо провести глубокое изучение этой проблемы в ближайшее время, так как последствия некачественного сна для здоровья населения могут быть катастрофическими.

Источник: Iowa State University

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.