Стресс и циркадные ритмы связаны с метаболическими заболеваниями

13/11/2019
Стресс и циркадные ритмы связаны с метаболическими заболеваниями

Группа ученых из Университета Любека в Германии обнаружила, что стресс в паре с нарушенными циркадными ритмами увеличивает риск развития метаболических заболеваний. Исследование было представлено на ежегодной конференции Общества Эндокринологии в Брайтоне. Статья с подробным описанием экспериментов была опубликована 13 ноября в журнале Endocrine Abstracts.

Стресс – неотъемлемая часть жизнь представителей всех слоев населения. Человеческий организм имеет механизмы защиты от неблагоприятных воздействий, которые помогают нам пережить тяжелую рабочую неделю без сна или расставание с любимым человеком. Однако, как показывают наблюдения, эти механизмы защиты не всегда могут справиться со стрессом, и тогда он начинает приносить реальный вред здоровью.

В текущей работе специалисты изучали мышиную модель с генетическими изменениями, приводящими к нарушению циркадного ритма грызунов. В качестве стресса для опытов был выбран социальный фактор: наблюдаемых самцов мышей помещали в клетку к доминирующему самцу, из-за чего возникали конфликтные ситуации. Ученые выяснили, что выраженность стрессовой реакции напрямую коррелировала с внутренними часами организма: в неактивной фазе циркадных ритмов стресс негативно влиял на массу тела и пищевое поведение. Эта неактивная циркадная фаза по природе у мышей протекает днем, а у человека – ночью, что подтверждает результаты исследований взаимосвязи ожирения и ночных смен.

Таким образом, не только ночные смены, но и хронический стресс в целом, отсутствие хорошего сна могут привести к нарушению обмена веществ. Команда хочет провести дополнительные эксперименты по изучению взаимосвязи стресса и циркадных ритмов, но уже на молекулярном уровне. Дальнейшее изучение этой системы поможет выработать рекомендации по улучшению графика рабочего времени и отдыха для повышения производительности и улучшения качества жизни.

Источник: Endocrine Abstracts

Материалы по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2009-2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!