Мощный психоделик меняет наши мозговые волны

19/11
Мощный психоделик меняет наши мозговые волны

Исследователи из Центра психоделических исследований в Имперском колледже Лондона смогли объяснить, почему ДМТ и аяхуаска заставляют людей испытывать интенсивные визуальные образы и погружаться в «соня наяву». Работу проводил Кристофер Тиммерманн. Результаты исследования были опубликованы 19 ноября на сайте колледжа.

ДМТ (или диметилтриптамин) является одним из основных психоактивных компонентов аяхуаски - психоделического напитка, традиционно изготавливаемого из лозы и листьев лиан тропического леса Амазонки. Напиток обычно готовится в рамках шаманской церемонии и вызывает необычные и яркие видения или галлюцинации. Вещества подобного рода уже давно интересуют ученых не только из-за своей необъяснимой способности как-то воздействовать на мозг, но и из-за того, что понимание этих механизмов, возможно, поможет лучше понять устройство человеческого мозга, как и то, почему, например, ЛСД помогает при лечении некоторых психических расстройств.

В своем последнем плацебо-контролируемом исследовании британские ученые проводили ЭЭГ в клинических условиях у здоровых испытуемых. Все 13 добровольцев получили внутривенную инфузию ДМТ в Центре клинических исследований Национального института медицинских исследований (NIHR). Показатели ЭЭГ записывались как до получения вещества, так и во время, а также после прекращения его действия. Пик психоделического опыта длился около 10 минут. В результате ученые увидели на ЭЭГ эмерджентный ритм, который присутствовал во время наиболее интенсивной части опыта, что наводит на мысль о эмерджентном порядке среди хаотических паттернов мозговой деятельности. Мозговая активность показала, что во время переживания опыта добровольцы были полностью погружены в нечто вроде мечтаний, только гораздо более яркое и захватывающее, как сон с открытыми глазами.

По словам автора работы, из полученных результатов неясно, может ли ДМТ иметь какой-либо клинический потенциал на данном этапе. Группа ученых надеется продолжить работу и расширить окно психоделического опыта с помощью непрерывной инфузии ДМТ, чтобы собрать больше данных. Будущие исследования могут включать более сложные способы измерения мозговой активности, такие как МРТ, для анализа того, какие области и сети мозга подвержены воздействию ДМТ. Доктор Тиммерманн надеется, что это также поможет лучше понять связь между мозговой активностью и сознанием человека.

Источник: Imperial College London
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.