Раскрыт механизм защиты лимфоцитов от токсинов

27/11
Раскрыт механизм защиты лимфоцитов от токсинов

Белые кровяные клетки, которые борются с раковыми и инфицированными клетками, защищены от любого вреда физическими свойствами оболочек. К такому выводу пришла исследовательская группа под руководством Барта Хугенбума из Лондонского центра нанотехнологий. Статья с описанием исследования была опубликована 27 ноября в журнале Nature Communications.

До сих пор для ученых было загадкой, как лейкоциты - так называемые цитотоксические лимфоциты – избегают гибели под воздействием собственных токсинов, белков, которые помогают бороться с вредоносными клетками. Понимание этих механизмов, как считали ученые, позволило бы объяснить, почему некоторые опухоли более, а другие - менее устойчивы к недавно разработанной противораковой иммунотерапии.

Теперь, в ходе нового эксперимента английские специалисты смогли раскрыть механику этого процесса, изучив перфорин. Этот белок помогает лимфоцитам «пробивать бреши» во вражеских клетках, после чего они вводят в тельце целевой клетки токсичные вещества. Ученые обнаружили, что прикрепление перфорина к поверхности клетки зависит от порядка и упаковки молекул - так называемых липидов - в мембране, которая окружает и защищает лейкоциты. Чем сильнее структура расположения липидов, тем хуже связывается перфорин. Когда ученые искусственным путем ослабляли структуру липидных молекул в лейкоцитах, клетки становились более уязвимы к собственному перфорину. Однако даже тогда перфорин все еще не мог полностью убить лимфоцит, что говорит о наличии еще одного слоя защиты.

Дополнительные изыскания показали, что этот второй слой - отрицательный заряд некоторых липидных молекул, отправляемых на поверхность клетки. Они связывают оставшийся перфорин и блокируют его, не позволяя нанести фатальный урон. Это помогает объяснить, почему наша иммунная система столь эффективна в охоте на вредоносные клетки. Теперь исследователи планируют выяснить, могут ли раковые клетки использовать подобную защиту. Это позволит объяснить различия в реакции пациентов на иммунотерапию и разработать новые терапевтические подходы.

Источник: Nature
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.