Возраст человека можно определить по белкам в крови

05/12/2019
Возраст человека можно определить по белкам в крови

Команде ученых Медицинской школы Стэнфордского Университета удалось найти биомаркер, с помощью которого можно определить возраст человека. Исследованием руководил профессор неврологии и неврологических наук Тони Висс-Корай и профессор Д. Х. Чен. Статья была опубликована 5 декабря на сайте университета.

Ученым давно известно, что измерение определенных белков в крови может дать информацию о состоянии здоровья человека. Так, например, по липопротеинам можно судить о состоянии сердечно-сосудистой системы. В крови содержится несколько сотен различных белков, и около трети из них меняются с возрастом. Ученые решили пронаблюдать за изменениями этих белков, чтобы понять, о чем потенциально полезном они могут сообщить ученым и врачам.

Исследователи проанализировали плазму - бесклеточную, жидкую фракцию крови - 4263 человек в возрасте 18-95 лет. Из 3000 белков, находившихся в плазме крови, уровни 1379 из них значительно варьировались в зависимости от возраста участников. Сократив молекулярную выборку, ученым в итоге удалось разработать алгоритм, позволяющий определить возраст донора всего по 373 белкам. Однако, как отметили ученые, были случаи существенного расхождения между хронологическим и физиологическим возрастом участников, которые обладали генетической склонностью к исключительному, хорошему здоровью в преклонном возрасте. У этих людей уровни белков, по которым специалисты определяли возраст, были пропорционально связаны с результатами теста на когнитивные способности и силу сжатия рук.

Результаты исследования позволяют предположить, что физиологическое старение не просто протекает совершенно равномерно, но, скорее, имеет более пагубную траекторию с тремя различными точками перегиба в жизненном цикле человека. Эти точки глобальных изменений приходятся на 34, 60 и 78 лет – оказалось, что именно в этом возрасте уровни некоторых белков демонстрируют значительные изменения, доходя до максимума. По мнению авторов работы, эти точки обозначают молодость, поздний средний возраст и старость в жизненном цикле человека.

Источник: Stanford University
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!