Йога полезна для мозга

12/12/2019
Йога полезна для мозга

Йога влияет на мозг так же хорошо, как и аэробные упражнения. К такому выводу пришла группа ученых из Университета Иллинойса. Результаты их исследования были опубликованы 12 декабря на сайте учебного заведения.

Многие из нас знают, что глубокие и медленные вдохи и выдохи способны избавить от внезапного приступа паники. Это происходит не только из-за влияния самого кислорода, но и из-за ритмичности работы легких, что вместе воздействует на ту часть мозга, которая отвечает за тревогу. Уже несколько десятилетий врачи и ученые говорят о том, что аэробные упражнения укрепляют мозг и способствуют росту новых нейронов. Однако, как влияет на мозг, например, йога, исследователи до сих пор не знают.

В текущей работе ученые проанализировали 11 исследований о взаимосвязи между практикой йоги и здоровьем мозга.  В 5 из этих исследований принимали участие люди без опыта занятий йогой, которые выполняли упражнения от одного до нескольких раз в неделю на протяжении 3-6 месяцев. В других исследованиях измерялись различия в структуре мозга между людьми, которые регулярно практикуют йогу, и теми, кто этого не делает. В каждом из исследований использовались методы визуализации головного мозга, такие как МРТ, функциональная МРТ или однофотонная эмиссионная компьютерная томография. Испытуемые же практиковали хатха-йогу, медитацию и дыхательные упражнения. Результаты показали, что йога влияет на мозг так же, как и аэробные упражнения, увеличивая объем гиппокампа. Кроме того, миндалевидное тело, регулирующее эмоции, у любителей йоги так же больше, чем у тех, кто ей не занимается. Префронтальная кора, поясная кора и мозговые сети тоже увеличиваются в размерах и становятся более эффективными.

В целом, изменения мозга, наблюдаемые у людей, практикующих йогу, связаны с лучшими показателями когнитивных тестов или эмоциональной регуляцией. Ученые считают, что усиление эмоциональной регуляции является ключом к положительному воздействию йоги на мозг: исследования связывают стресс у людей и животных с уменьшением гиппокампа и более низкими показателями тестов на память. 

Источник: University of Illinois
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!