Москва

Порядок распития алкоголя не влияет на тяжесть похмелья

08/02
Порядок распития алкоголя не влияет на тяжесть похмелья

Немецкие исследователи опровергли распространенное мнение о том, что употребление пива перед распитием вина облегчает похмелье на следующий день. Работа проводилась под руководством Йорана Кохлинга и Сейс Гензель. Результаты исследования были опубликованы сегодня в American Journal of Clinical Nutrition.

В исследовании приняли участие 90 немецких студентов в возрасте от 19 до 40 лет, которые в настоящее время изучают медицину или психологию. Студенты были разделены на две группы, в каждую входил 31 человек. Также ученые сформировали контрольную группу из 28 учащихся. Испытуемые в каждой группе были примерно сопоставимы по возрасту, индексу массы тела и устоявшимся привычкам употребления алкоголя. В первой группе добровольцы пили пиво, а затем вино. Вторая группа также пила эти напитки, но в обратном порядке.

Испытуемые в обеих группах пили до умеренной и тяжелой степени интоксикации, в то время как участники контрольной группы пили только один из напитков. В общей сложности они употребили в среднем 2,5 пинты пива и четыре бокала белого вина. Также перед сном каждый выпил по стакану холодной воды. На следующий день субъекты оценивали тяжесть похмелья с помощью специальной шкалы, уделяя особое внимание таким симптомам как головная боль, головокружение, тошнота и усталость. Результаты показали, что порядок употребления различных алкогольных напитков не оказал существенного влияния на тяжесть похмелья на следующий день.

Однако интенсивность похмелья лучше всего прогнозировалась тем, насколько хорошо испытуемые осознавали степень своего опьянения и были ли у них приступы тошноты или рвоты во время употребления. По мнению ученых, эти два фактора можно использовать как маркер, сигнализирующий о том, что организм находится на пределе своих возможностей.

Источник: EHJ

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.