Москва

Физиологический возраст важнее хронологического

14/02
Физиологический возраст важнее хронологического

Группа ученых Кливлендской клиники (США) установила, что физиологический возраст является более информативным показателем при расчете ожидаемой продолжительности жизни, чем хронологический. Руководителем проекта выступил С. Харб. Результаты исследования были опубликованы 13 февраля в журнале European Journal of Preventive Cardiology. 

В медицине возраст считается одним из самых значимых факторов риска смерти: чем человек старше, тем выше вероятность, что он скоро умрет. Американские ученые решили уточнить понятие возраста, рассматриваемого в качестве фактора риска, а именно проследить, как риск смерти коррелирует с физиологическим, а не хронологическим возрастом, т. е. с тем, насколько хорошо организм может справляться с физической нагрузкой. Для этого специалисты разработали специальную формулу, с помощью которой можно определить “физиологический возраст” человека, основываясь на данных о том, как он переносит нагрузку и насколько легко выдерживает стресс-тесты на беговой дорожке. Данную формулу назвали A-BEST. В качестве основных величин, на которых основаны расчеты, используются способность выдерживать физические нагрузки, хронотропная компетентность (как сердце реагирует на нагрузку), а также как быстро сердце восстанавливается после нагрузки. 

В эксперименте приняли участие 126356 пациентов, посещавших Кливлендскую клинику в 1991-2015 годах и проходивших стресс-тест с целью диагностики состояния сердца. Средний возраст составил 53,5 года, и 59% участников были мужского пола.  Проанализировав их результаты и приняв во внимание такие факторы, как пол и прием препаратов, влияющих на частоту сердечных сокращений, ученые установили, что более половины участников в возрасте 50-60 лет — 55% мужчин и 57% женщин — были физиологически моложе своего хронологического возраста. По прошествии 8,7 лет наблюдения за добровольцами 9929 из них (9%) скончались — они были на десять лет старше тех, кто остался в живых, однако физиологический возраст оказался более значимым фактором риска, чем хронологический возраст, даже после того, как результаты скорректировали относительно пола, курения, ИМТ, использования статинов, наличия диабета, гипертензии, коронарной недостаточности и терминальной стадии почечной  недостаточности. 

Ученые подчеркнули, что разработанная формула может помочь оценивать состояние организма пациентов, а для самих пациентов такая информация может стать дополнительным стимулом заняться физической активностью и перестать вести сидячий образ жизни. Так, 60-летний человек, который имеет физиологический возраст, соответствующий 50 годам, по оценкам ученых, с большей вероятностью проживет на несколько лет дольше, чем более молодой хронологически пациент с худшей способностью к перенесению физических нагрузок. Исследователи надеются, что новые данные мотивируют людей больше двигаться.

Источник: SAGE Publications Inc
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.