Москва

Высокоинтенсивные упражнения улучшают здоровье кишечника

15/02
Высокоинтенсивные упражнения улучшают здоровье кишечника

Активные упражнения и эффективность, с которой наш организм транспортирует кислород к тканям (кардиореспираторная подготовленность), связаны с разнообразием кишечной микробиоты. К такому выводу пришла исследовательская группа из Университета Индианы под руководством Стефана Картера. Результаты были опубликованы сегодня на сайте Физиологического Сообщества.

Ученым было известно, что хорошая кардиореспираторная подготовленность обычно связана с большим разнообразием кишечной микробиоты, хотя они не знали, была ли эта связь обусловлена процентным содержанием телесного жира или физической активностью в повседневной жизни. Поскольку известно, что лечение рака вызывает физиологические изменения, пагубные для кардиометаболического здоровья, для участия в исследовании ученые пригласили 37 пациентов с неметастатическим раком молочной железы в ремиссии, которые завершили лечение по крайней мере за год до начала экспериментов.

Участники выполняли поэтапный тест для оценки пиковой кардиореспираторной подготовленности и общего расхода энергии. Также они проходили исследование микробиоты кишечника. Результаты показали, что испытуемые с более высокой кардиореспираторной подготовкой имели значительно большее разнообразие кишечной микробиоты по сравнению с менее активными участниками. Дальнейшие статистические исследования показали, что примерно четверть всей микробиоты напрямую зависит от физической выносливости человека, независимо от процента содержания жира в организме.

Эти данные дают понимание взаимосвязи между высокоинтенсивными нагрузками и разнообразием кишечной микрофлоры. Тем не менее, выводы научной группы носят относительный характер. Выборка испытуемых была ограничена женщинами с раком молочной железы в анамнезе, которые проявляли низкую кардиореспираторную подготовленность и другие проблемы со здоровьем, что означает, что обобщение на другие группы населения должно быть сделано с осторожностью.

Источник: Physiological Society |

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.