Москва

Домашние дела загрязняют воздух больше, чем автомобили

18/02
Домашние дела загрязняют воздух больше, чем автомобили

Специалисты Колорадского университета в Боулдере установили, что стирка, приготовление пищи и иные домашние дела приводят к появлению в воздухе летучих химических веществ и микрочастиц. В результате этого воздух в помещении по качеству становится сравним с воздухом в большом загрязненном городе. О своей работе они рассказали 17 февраля на сайте учебного заведения. 

В настоящее время борьба с загрязнением воздуха ведется по многим направлениям, однако одно из приоритетных — уменьшение выбросов транспортными средствами. Меры, принимаемые для этого, показали эффективность, и при этом возросла доля вредных веществ, попадающих в атмосферу из источника, который редко принимается во внимание, а именно из жилых домов. Формальдегид и многие другие вещества, использующиеся в бытовой химии и не только, попадают в атмосферу, оказывая значительное отрицательное воздействие на природу, и их влияние более существенно, чем даже влияние транспорта. 

Ученые разместили сложные сенсоры и камеры в доме площадью около 110 квадратных метров, расположенном в кампусе Техасского университета. В течение месяца жильцы занимались самыми разными видами домашней деятельности, включая приготовление множества блюд для Дня благодарения. В результате анализа воздуха в помещениях оказалось, что даже при простом кипячении воды на плите в пространство попадают взвешенные микрочастицы и большое количество загрязняющих веществ в газообразном состоянии, что отрицательно сказывается на здоровье. Уровни загрязнения были столь высоки, что после измерения приборы практически сразу приходилось заново калибровать.

Исследователи отметили важность хорошей вентиляции помещения при приготовлении пищи, стирке или иной подобной деятельности. Они также рассказали, что летучие органические соединения из шампуней, парфюма и чистящих средств впоследствии попадают в атмосферу и способствуют загрязнению воздуха микрочастицами, а также образованию озона. Пока что рекомендаций относительно использования бытовых средств выпущено не было, однако уже сейчас понятно, что необходимо более разумно подходить к использованию и утилизации бытовой химии. 

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.