Москва

Вечерние тренировки не вредят сну и могут снижать аппетит

21/02
Вечерние тренировки не вредят сну и могут снижать аппетит

Интенсивная получасовая тренировка ранним вечером не только не приводит к ухудшению сна, но и может снижать уровень гормона регуляции голода. К такому выводу пришли специалисты Университета Чарльза Стерта в Австралии. О своей работе ученые рассказали сегодня на сайте Физиологического общества.

В современном мире большинство людей имеют плотный график, и найти время для физических упражнений бывает очень трудно. Сама перспектива интенсивных упражнений вечером, после завершения рабочего дня и домашних дел, уже кажется многим пугающей. Еще одной причиной, по которой люди среднего возраста редко тренируются по вечерам, является распространенное мнение, согласно которому вечерние упражнения плохо отражаются на качестве сна. В новой работе австралийские ученые опровергли эту гипотезу. 

В эксперименте приняли участие одиннадцать мужчин среднего возраста. Они трижды выполняли интенсивные физические упражнения: утром (в 6-7 утра), днем (в 2-4 часа дня) и вечером (в 7-9 вечера), а именно ездили на велотренажере по программе, включавшей шесть одноминутных периодов спринта, перемежающихся четырьмя минутами отдыха. До начала занятий и после у участников взяли образцы крови, чтобы измерить уровень гормонов, регулирующих аппетит. Кроме того, были проведены множественные тесты, целью которых было оценить качество различных этапов сна добровольцев. По результатам оказалось, что вечерние упражнения не оказывают негативного влияния на сон, а дневные и вечерние интенсивные тренировки также могут приводить к наиболее существенному снижению уровня грелина — гормона, стимулирующего аппетит. 

Ученые отметили, что несмотря на снижение уровня грелина, чувство голода у участников не стало менее выраженным. Тем не менее, с помощью экспериментов удалось выяснить, что интенсивные упражнения в вечернее время не препятствуют нормальному сну, и это время можно использовать для занятий спортом. Специалисты подчеркнули, что результаты нельзя экстраполировать на женщин и людей других возрастов, поскольку сон и регуляция аппетита могут изменяться под воздействием этих факторов.

Источник: Physiological Society |
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.