Москва

Широкий круг общения помогает пожилым людям оставаться физически активными

21/02
Широкий круг общения помогает пожилым людям оставаться физически активными

Специалисты Техасского университета в Остине установили, что пожилые люди, которые часто общаются с разными людьми, дольше остаются физически активными и это положительно сказывается на их эмоциональном состоянии. Руководителем проекта выступил проф. К. Фингерман. Результаты исследования были опубликованы 20 февраля на сайте учебного заведения. 

Пожилые люди обыкновенно меньше двигаются и в целом ведут сидячий образ жизни, что является фактором риска многих заболеваний. Они редко соглашаются посещать тренажерный зал или участвовать в какой-либо деятельности на регулярной основе. Однако стремление к общению зачастую остается сильным, и многие разговаривают, например, с персоналом в кафе, магазине или организациях, и не менее распространены частые разговоры со знакомыми. В новой работе американские ученые рассказали о том, что широкий круг общения положительно сказывается на уровне физической активности и настроении. 

В исследовании приняли участие более 300 добровольцев в возрасте старше 65 лет. В течение недели каждые три часа они отчитывались ученым о своих занятиях и общении с другими людьми. Кроме того, они также носили специальное устройство, фиксировавшее их физическую активность. Проанализировав полученные данные, специалисты обнаружили, что во время активного взаимодействия с людьми участники также больше двигались, например, выходили из дома, гуляли, общались или ходили в магазин. При этом объективный уровень физической активности, согласно измерениям прибора, также был выше. Ученые скорректировали результаты относительно таких факторов, как возраст, пол, раса, социальный статус, уровень образования и этническая принадлежность. 

Ранее ученым уже удалось установить, что тесные социальные связи, такие как, например, внутри семьи или с близкими друзьями, могут помогать пожилым людям справляться со стрессом и улучшать эмоциональное состояние. Теперь же это наблюдение дополнилось еще одним: по словам специалистов, широта круга общения помогает повысить уровень физической активности, что положительно сказывается на здоровье. Поскольку сфера общения не ограничивается только семьей, человек больше времени проводит вне дома и, следовательно, больше двигается. 

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.