Помощь при выращивании потомства помогает матери прожить дольше

21/03
Помощь при выращивании потомства помогает матери прожить дольше

Группа ученых Шеффилдского университета установила, что птицы, которым помогают выращивать потомство, живут дольше, чем те, кто делает это в одиночку. Исследователи полагают, что это наблюдение может быть справедливым и в отношении других видов, способных к социальному взаимодействию. О результатах своей работы они рассказали сегодня в журнале Nature Communications. 

Считается, что основной причиной, по которой родственники и иные члены группы помогают заботиться о потомстве, является повышение шансов детенышей на выживание. Однако вопрос взаимосвязи социального взаимодействия и продолжительности жизни среди животных и людей остается недостаточно изученным. В рамках нового проекта ученым удалось узнать, что в то время как с возрастом у родителя ухудшаются способности к уходу за потомством, помощь со стороны других членов сообщества может компенсировать это, в результате чего родитель может продолжать давать потомство в течение более продолжительного периода. 

Многие виды животных практикуют совместное воспитание детенышей, при котором о потомстве заботятся не только его родители, но и взрослые члены стаи или группы, называемые “помощниками”. Зачастую в этой роли выступают те детеныши, которые родились раньше и уже успели вырасти. Ученые проанализировали данные, собранные за 15 лет наблюдения, за тем, как ухаживают за младшим поколением сейшельские камышовки — птицы, обитающие на небольшом островке Казин на Сейшельских Островах. Специалисты фиксировали продолжительность жизни птиц и их риск смерти в зависимости от возраста, а также следили за состоянием их теломер. Теломеры находятся на конце хромосом и служат своего рода защитой, предохраняя хромосомы от повреждений. Состояние теломер используется в качестве показателя “биологического возраста” и для оценки скорости старения. Ученые обнаружили, что пожилые самки, которым другие самки помогают заботиться о птенцах, теряют меньше теломер, и риск скорой смерти у них также ниже, поскольку они стареют медленнее. Кроме того, исследователи увидели, что пожилым самкам склонны помогать самки, нежели самцы.  

По данным ученых, для того чтобы эффект проявился, достаточно хотя бы одного помощника. Они полагают, что новая информация объясняет, по какой причине многие животные прибегают к схемам социального взаимодействия при воспитании потомства, и почему такие виды обычно живут дольше. В дальнейшем ученые  рассчитывают провести дополнительные исследования, чтобы можно было подтвердить наличие предполагаемой причинно-следственной связи. 

Источник: Nature
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.