Москва

Витамин D вызывает повреждение почек

08/04
Витамин D вызывает повреждение почек

Группа ученых из Университета Торонто зафиксировала случай развития почечной недостаточности из-за избытка витамина D. Наблюдения проводились под руководством доктора Борн Огюст. Статья с описанием медицинского случая была опубликована сегодня в журнале Канадской Медицинской Ассоциации.

Витамин D поступает в организм человека не только с продуктами питания, но и при помощи обычного солнечного света. Полезная добавка помогает телу всасывать фосфор и кальций из пищи в тонком кишечнике, что обеспечивает крепкость костей и, по некоторым данным, также может уменьшать симптомы СРК. Помимо этого, витамин имеет свойство накапливаться в жировой ткани, благодаря чему организм человека может всю зиму пользоваться летними запасами добавки. Однако теперь исследователи выяснили, что бесконтрольное употребление витамина также может привести к серьезным последствиям.

У мужчины 54-х лет, который вернулся из поездки в Юго-Восточную Азию, где проводил большую часть своего отпуска, загорая на солнце, был обнаружен повышенный уровень креатинина, что свидетельствует о повреждении почек или сбоях в их работе. После направления к специалисту по почкам и дальнейших исследований ученые выяснили, что натуропат назначил пациенту высокие дозы витамина D - 8 капель каждый день (8000 МЕ). В течение двух с половиной лет пациент, у которого в анамнезе не было потери костной массы или дефицита витамина D, ежедневно выпивал 8-12 капель добавки. В результате у него был сильно повышен уровень кальция в крови, что привело к серьезному поражению почек.

По словам автора работы, токсичность витамина D - довольно редкое явление. Однако, добавка продается вполне свободно, входит в состав различного рода препаратов, содержится во фруктах. Это может быть опасно для неинформированных пациентов, таких, как больной, вернувшийся из Азии. Рекомендуемая суточная норма витамина D составляет 400-1000 МЕ (международных единиц). Доза в 800-2000 МЕ рекомендована для взрослых с высоким риском развития остеопороза и пожилых людей.

Источник: CMAJ
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.