Москва

Правильные этикетки помогут снизить риск развития болезней сердца и диабета

15/04
Правильные этикетки помогут снизить риск развития болезней сердца и диабета

Этикетка с показателями содержания сахара на продуктах и напитках может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета у населения в будущем. Работа проводилась под руководством доктора Ренаты Мича из Университета Тафтса в Бостоне. Результаты исследования были опубликованы сегодня на сайте Американской Кардиологической Ассоциации.

Давно известно, что плохое питание и чрезмерное потребление сахара являются причинами развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Однако, если с генетическими факторами риска человек ничего поделать не может, то контроль своего рациона – вещь вполне реализуемая, и ученые полагают, что для этого производители должны всего лишь указывать полною и достоверную информацию о составе продукта на этикетке.

Текущее исследование проводилось в рамках финансируемой Национальным Институтом Здравоохранения инициативы Food-PRICE в Университете Тафтса с целью определения стратегий питания, которые могут оказать наибольшее влияние на улучшение здоровья. В ходе анализа ученые пришли к выводу, что указание содержания сахара на этикетках может предотвратить более 354 000 случаев развития сердечно-сосудистых заболеваний и почти 600 000 случаев развития диабета 2 типа в период с 2018 по 2037 год. Это также позволит значительно сократить государственные расходы на систему здравоохранения.

Автор работы считает, что маркировка продуктов питания может быть эффективной стратегией для поддержания осознанного выбора и эффективного изменения поведения потребителей. Это, в свою очередь, заставит производителей пересмотреть состав своей продукции. Именно так поступили некоторые производители пищевых продуктов в США: после изменения содержания этикеток компании решили вовсе изменить состав и сильно снизить уровень трансжиров в продукции.

Источник: American Heart Association
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.