Счастливый брак продлевает жизнь

24/04
Счастливый брак продлевает жизнь

Исследовательская группа из Тилбургского Университета в Нидерландах установила, что счастливый супруг и хорошие семейные взаимоотношения – залог долгой жизни. Работа проводилась под руководством доктора Ольги Ставровой. Результаты исследования были опубликованы 23 апреля в журнале Psychological Science.

От удовлетворенности жизнью зависит очень многое. То, как человек себя ощущает в мире, непосредственно влияет и на его отношения ко всему окружающему. Так, например, опросы показали, что люди, считающие себя счастливыми, гораздо больше заботятся о своем здоровье. Такое отношение к себе и к жизни влияет и на супругов. Если в браке один страдает депрессией и хочет провести вечер на диване, поедая чипсы – очень высока вероятность, что и через 10 лет совместного проживания ничего не изменится.

Голландские ученые на протяжении 8 лет наблюдали за 4000 пар из США, 99% из них были гетеросексуальными. На протяжении всего времени наблюдения испытуемые сообщали о своей удовлетворенности жизнью. Также они предоставляли данные об отношениях с партнером и уровне физической активности, хронических заболеваниях, уровне дохода, национальности, образовании и т.д. Спустя 8 лет после начала наблюдений, около 16% испытуемых скончались. Анализ показал, что это, как правило, были мужчины, чье образование, уровень дохода, физической активности и здоровья в целом были ниже, чем у тех, кто остался жив. Эти испытуемые также, как и их супруги, сообщали о недовольстве своей жизнью.

Таким образом, результаты напрямую подтверждают, что счастье и удовлетворенность жизнью напрямую связаны с риском смерти. Чем человек счастливее, тем ниже риск преждевременной кончины как для него, так и для его супруга. И хотя все пары были гражданами США, автор исследования считает, что полученные результаты будут применимы и для людей в других странах. Однако неизвестно, как в таком случае на уровень счастья и продолжительность жизни будет влиять уровень развития страны.

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.