Москва

Фитнес снижает риск смерти от рака легких и кишечника

06/05
Фитнес снижает риск смерти от рака легких и кишечника

Взрослые, регулярно занимающиеся кардио-упражнениями или фитнесом, реже страдают от рака легких и кишечника по сравнению с теми, кто не занимается физическими тренировками. Работа проводилась под руководством доктора Кэтрин Хэнди Маршалл. Результаты исследования были опубликованы сегодня на портале Wiley.

Положительный эффект физических упражнений исследуется учеными уже не одно десятилетие. Однако зачастую работа специалистов концентрируется на изучении воздействия общего уровня физической активности на здоровье пациентов. Из-за этого влияние, например, упражнений, нацеленных на улучшение кардиореспираторных функций, изучалось крайне редко, а сами проведенные исследования не давали полноценной картины. Поэтому в новой работе американские специалисты из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса провели полномасштабный анализ данных.

В частности, они изучили показатели 49 143 взрослых, которые в период с 1991 по 2009 годы проходили так называемый стресс-тест, при котором врачи наблюдают, как организм пациента реагирует на серьезные физические нагрузки (тест включает в себя в том числе продолжительный бег на дорожке). Анализ данных показал, что риск развития смертельных онкологических заболеваний, в частности колоректального рака и рака легких, у физически подготовленных людей был ниже на 61% и 77% соответственно по сравнению с теми, кто не выполнял кардиореспираторных упражнений. Причем, даже если физический активный человек заболевал, риск смерти во время лечения был ниже в среднем на 44%.

По словам автора работы, это первое глобальное исследование влияния фитнеса на онкологические заболевания. Уникальность этой работы также и в том, что впервые ученые рассматривали когорту испытуемых, половина из которых были женщинами. Кроме того, также около половины испытуемых представляли различные национальные меньшинства. Это позволяет сделать вывод, что фитнес действительно может значительно улучшить прогнозы на будущее.

Источник: Wiley
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.