Москва

Физическая активность улучшает жизнь пожилых людей

13/05
Физическая активность улучшает жизнь пожилых людей

Регулярные физические упражнения помогают пожилым людям сохранить независимость и лучше справляться с повседневной деятельностью. К такому выводу пришла группа специалистов из Венского Медицинского Университета. Результаты наблюдений были опубликованы сегодня на официальном сайте образовательной организации.

Повседневную деятельность ученые разделяют на 2 типа: ежедневные задачи и инструментальную деятельность. Ежедневные задачи включают в себя такую базовую активность, как подъем по утрам, принятие душа, надевание одежды, еда, питье и самостоятельные походы в туалет. Под инструментальной деятельностью подразумевается способность совершать телефонные звонки, делать покупки, готовить пищу, вести домашнее хозяйство, обрабатывать денежные транзакции и покупать лекарства. С возрастом люди зачастую теряют способности либо к одному, либо к обеим типам активности, что значительно ухудшает качество жизни.

Ранее было проведено множество исследований на тему того, что может улучшить жизнедеятельность людей после 65 лет. В частности, было отмечено, что физически активный образ жизни в более молодом возрасте положительно сказывается на функционировании в пожилом. Теперь же ученые выяснили, что заниматься физическими упражнениями никогда не поздно. Так, например, выполнение упражнений для укрепления мышц (приседания со стулом) 2 раза в неделю и 150 минут упражнений на выносливость (быстрая ходьба) в 3 раза улучшают способность выполнения ежедневных задач и в 2 раза - инструментальную деятельность.

При этом, как отмечают специалисты, не обязательно работать на износ, достаточно лишь соблюдать необходимый уровень физической активности, не выходя при этом из комфортного для организма темпа. Для больших групп мышц тела рекомендуется примерно 10 упражнений, которые выполняются по одному разу в начале курса тренировок с постепенным увеличением количества подходов. Ученые рекомендуют индивидуально подбирать систему тренировок исходя из своих возможностей.

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.