Энергетические напитки убивают сердце

29/05
Энергетические напитки убивают сердце

Употребление большого количества энергетических напитков повышает кровяное давление и риск развития электрических нарушений в сердце. Работа проводилась под руководством Сачина А. Шаха, профессора фармацевтики в Тихоокеанском университете. Результаты исследования были опубликованы сегодня на официальном сайте Американской Кардиологической Ассоциации.

В исследовании приняли участие 34 здоровых добровольца в возрасте от 18 до 40 лет. Участникам случайным образом выдавали 32 унции напитка: кому-то доставалась энергосодержащая смесь с кофеином (2 вида), другим – плацебо. Напитки участники употребляли в течение 3-х дней, на протяжении часа, но не быстрее, чем одна бутылка на 16 унций за 30 минут. Исследователи измерили электрическую активность сердца добровольцев с помощью электрокардиограммы. Также специалисты измеряли кровяное давление испытуемых. Все измерения проводились в начале исследования и каждые 30 минут в течение 4 часов после употребления напитка.

Оба энергетических напитка содержали от 304 до 320 мг кофеина на 32 унции жидкости. Предполагается, что кофеин в дозах менее 400 мг не вызывает каких-либо электрокардиографических изменений. Также напитки включали другие такие распространенные ингредиенты, как таурин (аминокислота), глюкуронолактон (содержится в растениях и соединительной ткани) и витамины группы В. Напиток плацебо содержал газированную воду, сок лайма и ароматизатор вишни.

Исследователи обнаружили, что у участников, которые потребляли энергетические напитки, интервал QT был на 6 миллисекунд или на 7,7 миллисекунды длиннее в течение 4 часов после употребления напитка, чем у тех, кто пил плацебо. Если этот временной интервал либо слишком короткий, либо слишком длинный, это может привести к неправильной работе сердца. В результате развивающаяся аритмия может представлять серьезную опасность для жизни. Исследователи также обнаружили статистически значимое увеличение систолического и диастолического артериального давления на 4-5 мм рт.ст. у участников, которые потребляли энергетические напитки.

Источник: American Heart Association

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.