Курящие отцы вредят еще не родившемуся ребенку

31/05
Курящие отцы вредят еще не родившемуся ребенку

Курящие родители повышают риск развития астмы у ребенка еще до его рождения. К такому заключению пришла исследовательская группа из Мемориальной больницы Гаосюн Чан Гун на Тайване. Статья с описанием результатов наблюдений была опубликована сегодня в журнале Frontiers in Genetics.

Уже давно известно, что табачный дым способен негативно воздействовать даже на организм еще не рожденных детей, приводя к появлению некодирующих эпигенетических изменений в ДНК, которые затрагивают такие процессы, как метилирование. Однако все существующие исследования изучали взаимосвязь между здоровьем плода и вредными привычками матери, в то время как влияние отцовских пристрастий не было изучено.

Исследователи наблюдали за 1629 детьми от рождения до 18 месяцев (1348) и до 6 лет (756). В каждый из этих отрезков времени специалисты проводили полное медицинское обследование испытуемых, включая анализ ДНК. Результаты показали, что у детей, чьи отцы курили более 20 сигарет в день еще в период беременности матери, риск развития астмы до 6 лет был значительно выше, чем у тех, чьи опекуны вели здоровый образ жизни. Более поразительными, однако, были результаты анализа ДНК: чем выше был уровень пренатального воздействия табачного дыма, тем выше был уровень метилирования генов LMO2, IL10 и GSTM1, которые, как известно, играют ключевую роль в иммунной функции и могут объяснить механизм развития астмы. Комбинация более высоких уровней метилирования всех трех генов соответствовала наибольшему риску астмы: 43,48% по сравнению с 16,67–23,08% при любой другой комбинации.

Основываясь на этих результатах, авторы утверждают, что пренатальное воздействие табачного дыма может программировать эпигенетические изменения иммунных генов и повышать риск развития хронических респираторных заболеваний. Теперь ученым предстоит выяснить, что именно послужило возникновению проблем с легкими у детей: загрязненный табаком воздух, воздействующий на мать и на ребенка в утробе, изменения в составе спермы отца или какой-либо другой механизм.

Источник: Frontiers

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.