Кофе помогает бороться с диабетом и лишним весом

24/06
Кофе помогает бороться с диабетом и лишним весом

Ученые из Ноттингемского Университета обнаружили, что чашка кофе может защитить организм от развития ожирения и сахарного диабета при помощи бурого жира. Исследование проводилось под руководством профессора Майкла Саймондса. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале Scientific Reports.

Бурая жировая ткань (BAT), или так называемый бурый жир, является одним из двух типов жиров, которые присутствуют в организме человека и других млекопитающих. Ранее считалось, что бурая жировая ткань присутствует только у младенцев и у млекопитающих, уходящих на зимовку, однако последние исследования показали, что бурый жир также может накапливаться и в организме взрослых особей, в том числе и у человека. Его основная функция заключается в выработке тепла путем сжигания калорий (в отличие от белого жира, который является результатом хранения избыточных калорий). Поэтому люди с более низким индексом массы тела (ИМТ) имеют большее количество коричневого жира.

В связи с этим ученые пытались понять, что может стимулировать накопление этого вида жира, так как в теории это могло бы помочь в борьбе с диабетом и ожирением. Текущее наблюдение специалисты начали с изучения серии исследований стволовых клеток, чтобы посмотреть, будет ли кофеин стимулировать накопление бурого жира. После того, как ученые определили необходимую дозу кофеина, было решено проверить теорию в клиническом исследовании. Они использовали технологию термальной визуализации для отслеживания запасов жира в организме и его способности к выработке тепла.

Предыдущие работы исследователей показали, что больше всего запасов бурой жировой ткани находится в области шеи, поэтому в режиме реального времени они отслеживали термические изменения шейного отдела у испытуемых, которые только что выпили чашку кофе. Результаты показали, что сразу после употребления кофе бурый жир активировался и вырабатывал тепло, сжигая калории. Теперь же специалисты планируют установить, что именно приводит к такой реакции - сам кофеин или какие-либо химические компоненты, входящие в его состав.

Источник: Nature

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.