Чай маття снижает тревожность

09/07
Чай маття снижает тревожность

Группа японских исследователей из Университета Кумамото показала, что тревожное поведение у мышей снижается после употребления чая маття. Исследование проводилось под руководством доктора Юки Кураучи. Результаты исследования были опубликованы сегодня на официальном сайте образовательной организации.

Чайная культура существует во многих странах, и популярность японского чая маття растет во всем мире. В Японии маття имеет долгую историю использования в различных лечебных целях. Предполагалось, что он оказывает различные полезные воздействия на здоровье, но относительно небольшое количество научных данных подтверждают это утверждение. Сам по себе маття - это тонкоизмельченный порошок новых листьев с кустов зеленого чая, которые 90% своего времени находятся в тени. В Японии исторически использование маття помогало людям расслабиться, препятствовало развитию ожирения и лечило кожные заболевания. Поэтому в новой работе специалисты попытались более точно определить медицинскую область применения чая.

В ходе экспериментов ученые использовали мышей. Они построили приподнятую узкую платформу в форме знака плюс (+) с двумя стенками, которые обеспечивают безопасность для испытуемого (как правило, мыши). Эта конструкция используется в качестве теста на тревогу для грызунов: подразумевается, что животные, испытывающие повышенную тревогу, будут проводить больше времени в более безопасных узких районах конструкции. Используя этот тест, исследователи обнаружили, что беспокойство у мышей уменьшилось после употребления порошка или экстракта чая маття. Кроме того, оценивая анксиолитическую активность различных экстрактов маття, более сильный эффект был обнаружен у экстракта, полученного при помощи 80%-го этанола.

Другими словами, плохо растворимый в воде компонент экстракта маття обладает более сильным анксиолитическим действием, чем компонент, который легко растворяется в воде. Поведенческий фармакологический анализ также показал, что маття и его экстракты уменьшают тревогу, активируя рецепторы допамина D1 и серотонина 5-HT1A. Таким образом, авторы работы пришли к выводу, что чай маття действительно может быть крайне полезен для человеческого организма.

Источник: The University of Tokyo

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.