Каппа-опиоидные рецепторы влияют на развитие алкогольной зависимости

06/08
Каппа-опиоидные рецепторы влияют на развитие алкогольной зависимости

Исследователи из Йельского Университета определили, насколько эффективно налтрексон, лекарство, используемое для лечения алкоголизма, снижает зависимость. Авторы исследований - доктор Барт де Лаат и его коллеги, доктор Эван Д. Моррис и доктор Сучитра Кришнан-Сарин. Результаты исследований были опубликованы сегодня в журнале Biological Psychiatry.

Хотя налтрексон связывается с несколькими молекулами, находящимися в мозге, доктора кафедры Радиологии и Биомедицины, а так же отделения Психиатрии сосредоточились на конкретной цели, а именно на работе каппа-опиоидного рецептора, чтобы выяснить, влияет ли препарат на частоту употребления алкоголя, его количество и то, насколько люди подвержены зависимости от него. Исследование проводилось при участии добровольцев, которые не употребляли лекарство, не обращались за лечением и имели возможность самостоятельно принимать алкогольные напитки до и после недели лечения налтрексоном.

В ходе наблюдений специалисты выяснили, что любители крепкого алкоголя с повышенным количеством каппа-опиоидных рецепторов в мозге испытывали большее желание употреблять алкоголь, чем испытуемые с меньшим количеством рецепторов. Кроме того, они также меньше реагировали на лечение налтрексоном, то есть продолжали употреблять такое же количество спиртного даже после недели приема лекарства. Активация каппа-опиоидного рецептора в области «темной стороны зависимости» приводила к тому, что у человека возникала мотивация пить, даже когда алкоголь уже не приносил удовольствия.

Результаты данного исследования позволяют лучше понять поведение некоторых людей во время употребления алкоголя и то, как функционирует налтрексон. Доктор Де Лаат считает, что то, насколько хорошо налтрексон действует на людей, зависит в том числе и от других биологических переменных, не учтенных в данной работе. Тем не менее, продолжение экспериментов в этой области, вероятно, позволит разработать действенную методику лечения алкоголизма.

Источник: Elsevier

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.