Легкая закуска устраняет сонливость у работников ночных смен

08/08
Легкая закуска устраняет сонливость у работников ночных смен

Специалисты из Университета Южной Австралии выяснили, что легкий перекус может значительно увеличить внимательность и продуктивность у работников ночных смен. К таким выводам пришла исследовательская группа кандидата в доктора Шарлотты Гупта. Краткий обзор исследования был опубликован 7 августа на сайте образовательного учреждения.

Ночные смены крайне негативно сказываются не только на здоровье, но и на производительности, что было подтверждено многими научными исследованиями. Но нередко сонливость и невнимательность могут не только ухудшить состояние работника, но и серьезно повлиять на здоровье зависящих от него людей: так, например, известно, что количество ошибок превалирует у медицинских работников ночных смен. Многие сотрудники перекусывают несколько раз за смену продуктами с высоким содержанием жира, что нарушает баланс микроэлементов в организме и приводит к негативным последствиям.

Поэтому исследователи решили подробнее рассмотреть влияние пищи на состояние ночных работников, в частности на их продуктивность и ощущение сонливости. В течении 7-дневной смоделированной в специальных условиях работы в ночную смену 44 испытуемых пробовали 3 различных методики питания: первая группа отказывалась от перекуса вообще, вторая потребляла 10% от получаемой за сутки энергии (например, батончик мюсли и яблоко), а третья – около 30% (батончик, яблоко и бутерброд). Потребление пищи всегда совершалось в 00:30 ночи. Испытуемые ежедневно сообщали ученым о силе чувства голода, сонливости и реакциях кишечника.

Ученые отметили, что, в то время как все участники сообщали об увеличении сонливости и усталости, а также о спаде энергии во время ночной смены, те испытуемые, кто съедал только батончик и яблоко, чувствовали себя намного бодрее и не жаловались не пониженное внимание. Кроме того, такой легкий перекус не вызывал дискомфорта от приема более тяжелой пищи и не стимулировал расслабляющее чувство сытости. Выяснив, что употребление закусок в ночную смену оптимизирует внимание и производительность без каких-либо негативных последствий, исследователи будут изучать влияние других продуктов для перекуса на работоспособность.

Источник: The University of Melbourne
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.