Начать заниматься спортом никогда не поздно

30/08
Начать заниматься спортом никогда не поздно

Согласно новым исследованиям, проведенным в Университете Бирмингема, пожилые люди, которые никогда не участвовали в программах длительных упражнений, все еще могут наращивать мышечную массу. Работа проводилась под руководством доктора Лии Брин. Статья была опубликована сегодня в журнале Frontiers in Physiology.

Ухудшение общего физического состояния пожилых людей нередко связано с потерей массы мышц. Из-за этого люди теряют возможность к передвижению, частично или полностью, что значительно ухудшает качество их жизни. Поэтому исследователи из Школы спорта и Физических упражнений попытались понять, помогают ли занятия спортом в молодости сохранить способность к активности в старости. Для этого они сравнили способность к наращиванию мышечный массы среди двух групп пожилых мужчин.

Первая группа была классифицирована как «мастера-атлеты», в нее входили люди в возрасте от 70 до 80 лет, занимающиеся спортом на протяжении всей своей жизни. Несмотря на возраст, они все еще продолжали участвовать в различного уровня соревнованиях. Во вторую группу входили здоровые люди того же возраста, которые никогда не занимались какими-либо структурированными программами упражнений. Каждому участнику давали изотопный индикатор в виде напитка с «тяжелой» водой, после чего они однократно выполняли упражнение, включающее силовые тренировки на тренажере. Исследователи брали биопсию мышц у каждого испытуемого в течение 48 часов непосредственно перед упражнением и сразу после него. Затем ученые внимательно исследовали каждый образец, чтобы понять, как мышцы реагируют на упражнение, в чем им и помог изотопный индикатор, позволяющий непосредственно наблюдать за работой белков. Исследователи ожидали, что мастера-атлеты будут иметь повышенную способность наращивать мышцы из-за их высокого уровня физической подготовки, сохранявшейся в течение длительного периода времени.

Однако, фактически, результаты показали, что обе группы обладали одинаковой способностью к наращиванию мышечной массы в ответ на физические упражнения. Поэтому, как отметил автор исследования, даже если человек всю жизнь не имел привычки регулярно заниматься спортом, изменение образа жизни в пользу физической активности все еще может привнести положительные для здоровья эффекты.

Источник: Frontiers
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.