Раса и пол влияют на риск развития патологии сосудов

11/09
Раса и пол влияют на риск развития патологии сосудов

Риск развития заболевания периферических артерий (ЗПА) нижних конечностей зависит не только от состояния здоровья, но и от демографических показателей. Об этом сообщили исследователи из Университета Джона Хопкинса. Выводы проведенных наблюдений были опубликованы 10 сентября на сайте учебного заведения.

При ЗПА у пациентов наблюдается хроническое снижение кровотока в артериях ног, типичное для атеросклероза, и накопление жировых бляшек на стенках артерий. Без своевременного лечения у пациентов с ЗПА развивается сильная боль в ногах, ухудшается регенерация ран и, в связи с этим, повышается риск ампутации. По оценкам центров США по Контролю и Профилактике Заболеваний, около 8,5 миллионов человек в США страдает от ЗПА, при этом около половины не испытывает каких-либо симптомов из-за того, что болезнь находится в начальной стадии. Это приводит к развитию серьёзных осложнений.

По мнению авторов работы, одной из основных проблем является низкая осведомленность населения о заболевании периферических артерий и неточное определение факторов риска развития болезни. Желая исправить положение, специалисты провели анализ данных 38 154 человек, которые ранее участвовали в различных долгосрочных исследованиях риска развития атеросклероза и болезней сердца. Данные включали показатели лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ), которые высчитываются из соотношения чисел систолического артериального давления на лодыжке, поделенного на систолическое давление на руке (индекс ЛПИ менее 0,9 свидетельствует о наличии ЗПА). Анализируя эти данные в сопоставлении с показателями статистики рождаемости, смертности и численности населения, исследователи смогли создать шкалу оценки риска развития ЗПА на основе таких критериев, как раса и пол. Так, у чернокожих мужчин риск развития заболевания был наиболее высоким - около 30% (у женщин – 28%). У латиноамериканцев эти показатели находились в районе 22%, в то время как у белых риск возникновения ЗПА составлял 19 %. Также ученые подсчитали, что около 9% чернокожих заболевают ЗПА к 60 годам, в то время как у латиноамериканцев и белых болезнь появляется в среднем на 10 лет позже.

Авторы работы использовали дополнительные аналитические методы, чтобы придумать «калькулятор» для оценки вероятности того, что кто-то заболеет ЗПА, на основе расы, возраста, пола и факторов риска, связанных со здоровьем. В результате, эта вычислительная модель показала, что у 45-летнего темнокожего мужчины, не курящего и не страдающего диабетом или сердечно-сосудистым заболеванием, вероятность развития ЗПА будет всего 1,2%, тогда как у 45-летнего темнокожего мужчины, имеющего эти факторы риска, вероятность возникновения болезни составит 10,5%. Таким образом, этот алгоритм калькуляции может быть использован для проведения превентивного скрининга пациентов, входящих в группу риска.

Источник: Johns Hopkins BSPH
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.