Ученые оценили возможности акупунктуры при цитокиновом шторме

02/11
Ученые оценили возможности акупунктуры при цитокиновом шторме

Электроакупунктурная стимуляция определенных точек на теле способна подавлять тяжелое системное воспаление, вызванное бактериальными эндотоксинами. Команда исследователей во главе с нейробиологами из Гарвардской медицинской школы поделилась своими наблюдениями в журнале Nature и на официальном сайте заведения 1 ноября.

Иглоукалывание – это метод традиционной китайской медицины, который тысячелетиями использовался для лечения хронической боли, а в последние десятилетия все чаще применяется в западной медицине в качестве потенциального средства лечения воспаления, однако научная основа этого метода остается плохо изученной. В исследовании 2014 г. сообщилось, что электроакупунктура – современная версия традиционной акупунктуры, использующая электрическую стимуляцию, уменьшала цитокиновый шторм у мышей.

В новом исследовании ученые из Гаравардской медицинской школы обнаружили, что этот эффект электроакупунктуры был специфичен для определенных точек в области задней конечности у грызунов, но не оказывал эффекта при стимуляции области живота. Команда выдвинула гипотезу, что в определенных областях тела могут существовать уникальные сенсорные нейроны, обусловливающие разницу в этой реакции.

Исследователи провели серию экспериментов на мышах, чтобы проверить данную гипотезу. Они идентифицировали сенсорные нейроны, связанные с экспрессией рецептора PROKR2-Cre. Эти нейроны расположены в глубокой фасции задних лап грызунов и дают начало рефлекторной цепи, которая продолжается в ядрах блуждающего нерва и сигнализирует надпочечникам о выделении дофамина.

Электростимуляция акупунктурной точки ST36, расположенной на задней конечности, снижала активность воспаления, а точки ST25 на передней брюшной стенке – нет. Ученые определили, что чувствительных нейронов в 3-4 раза больше в передней группе мышц голени, чем в фасции живота.

Ученые проверили способность активации оси «блуждающий нерв-надпочечники» подавлять системное воспаление. Для этого они индуцировали цитокиновый шторм у двух групп грызунов. В экспериментальной группе при электростимуляции точки ST36 отмечалось снижение выработки провоспалительных цитокинов на 50% и увеличение выживаемости грызунов на 40% по сравнению с контрольной группой, не подвергавшейся стимуляции.

Авторы исследования отметили, что хотя исследование проводилось на мышах, базовая организация нейронов, вероятно, эволюционно сохраняется у млекопитающих, включая людей. Следующим шагом станет клиническое тестирование электроакупунктуры у людей с воспалением, вызванным такими состояниями, как COVID-19 или сепсис.

Источник: Harvard University
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2021
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!