Утяжеленные одеяла помогают заснуть

04/10/2022
Утяжеленные одеяла помогают заснуть

Укутывание утяжеленным одеялом перед сном повышает уровень мелатонина у молодых людей и облегчает процесс засыпания. Результаты нового исследования, проведенного в Университете Уппсалы (Швеция), опубликовано в Journal of Sleep Research 3 октября.

Утяжеленные одеяла рассматриваются как потенциальное немедикаментозное средство для облегчения таких состояний, как бессонница и тревога. Несмотря на отсутствие экспериментальных доказательств, эти предполагаемые эффекты часто объясняются успокаивающим действием за счет стимуляции глубоким давлением, а также снижением активности эндогенных систем стресса и повышенным выделением таких антистрессовых гормонов, как окситоцин и мелатонин.

Целью настоящего перекрестного лабораторного исследования было выяснение, приводит ли использование утяжеленного одеяла (~ 12% от массы тела) перед сном к более высоким концентрациям мелатонина и окситоцина в слюне по сравнению с легким одеялом (~2,4% от массы тела). В исследовании приняло участие 26 молодых и здоровых участников: 15 мужчин и 11 женщин.

У участников неоднократно собирали образцы слюны, в которых измеряли уровень мелатонина, окситоцина, кортизола и альфа-амилазы. Забор образцов слюны проводили каждые 20 минут в течение часа перед выключением света (22:00-23:00) и на следующее утро (в 07:00 и 08:00). Продолжительность сна в каждую экспериментальную ночь регистрировалась с помощью полисомнографии.

Как показал эксперимент, использование утяжеленного одеяла приводило к увеличению концентрации мелатонина в слюне примерно на 30%. Однако различий в уровне окситоцина, кортизола и альфа-амилазы у участников, использовавших утяжеленные и легкие одеяла, не наблюдалось.

Т.о., ученым удалось получить убедительные доказательства того, что использование утяжеленного одеяла может привести к большему выделению мелатонина перед сном. Дальнейшие исследования, по их мнению, должны затронуть более длительный период наблюдения и большую выборку, в т. ч. пожилых людей и пациентов с нервно-психическими расстройствами.

Источник: Wiley
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2023
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!