
Время, проведенное за просмотром телепередач, усиливает тяжесть испытываемой человеком телесной боли с течением времени. К таким выводам пришли ученые из Института Бейкера в Австралии. Научная статья с результатами исследования опубликована в BMC Public Health 29 ноября.
Физическая боль характерна для многих хронических заболеваний. Она может иметь соматическое, висцеральное или нейрогенное происхождение и усиливается с возрастом. По оценкам, 20% взрослых австралийцев в возрасте 45 лет и старше испытывают постоянную хроническую боль. Кроме того, люди с диабетом 2 типа с имеют большее количество госпитализаций по поводу заболеваний, связанных с мышечно-скелетной болью. Австралийские ученые решили проследить, как время просмотра телевизора и связанный с этим сидячий образ жизни влияет на развитие телесной боли.
Данные были получены от 4099 участников в возрасте от 35 до 65 лет, принимавший участие в Австралийском исследовании диабета, ожирения и образа жизни (AusDiab). Период наблюдения составил от 5 до 12 лет. Физическая боль по шкале от 0 до 100, где более низкие баллы указывают на более сильную боль, время просмотра телевизора и метаболизм глюкозы оценивались в разных временных точках.
Исследование показало, что по мере увеличения ежедневного времени просмотра телевизора физическая боль усиливалась (оценка снижалась). Так, средний показатель телесных болей для лиц в возрасте 50 лет в начале исследования составлял 76,9 и ухудшался на 0,3 единицы в течение каждого года. Увеличение времени просмотра телевизора на 1 час привело к ухудшению болей на 0,69 единиц, что эквивалентно более чем 2-м годам, связанным с естественным старением.
Интенсивность физической боли у людей с диабетом 2 типа была еще более выраженной. Люди без диабета смотрели телевизор в среднем 1,6 часа в день, а люди с диабетом ⎼ 2,2 часа. Когда время просмотра телевизора увеличилось более чем на 2,5 часа в день, тяжесть физических болей еще более усиливалась.
Длительные непрерывные периоды времени, проведенные в сидячем положении, особенно за просмотром телевизора, отрицательно влияют на уровень глюкозы, инсулина и другие аспекты обмена веществ у людей с диабетом 2 типа. Такие изменения в обмене веществ повышают уровень воспаления, что может еще более усугублять физическую боль. Результаты исследования подчеркивают преимущества сокращения времени, проведенного сидя у телевизора, как для населения в целом, так и для людей, живущих с хроническими заболеваниями.