Ночной сон при свете увеличивает риск кардиометаболических расстройств

28/06
Ночной сон при свете увеличивает риск кардиометаболических расстройств

Воздействие любого количества искусственного света во время ночного сна связано с повышенным риском высокого кровяного давления, развития ожирения и сахарного диабета. Своими выводами ученые Северо-западного университета (Чикаго, США) поделились на страницах журнала Sleep 22 июня.

Человечество живет среди огромного количества искусственных источников света, которые доступны 24 часа в сутки: будь то смартфон, работающий телевизор или свет уличных фонарей. Пожилым людям часто требуется ночью посетить туалетную комнату, поэтому они оставляют ночник включенным, чтобы снизить риск падений. Исследователи изучили влияние освещения в ночное время на отдельные факторы риска сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний и пришли к неутешительным выводам.

552 взрослых в возрасте 63-84 лет прошли обследование профилей факторов риска ССЗ и 7-дневную регистрацию актиграфии для измерения активности и освещенности. Ученые были удивлены, что лишь менее половины участников исследования спали в полной темноте не менее 5 часов в сутки. Большинство участников подвергались воздействию света даже во время своего ночного сна. Воздействие света ночью было связано с большей распространенностью ожирения, артериальной гипертензии и диабета среди обследуемых.

Основываясь на полученных результатах, ученые советуют пожилым людям минимизировать количество света или полностью избегать его воздействия во время сна. Если ночную освещенность нельзя исключить полностью, специалисты советуют сделать свет приглушенным, располагать источники света ближе к полу, чтобы свет не падал на лицо спящего человека, делать выбор в пользу ламп янтарного или красного цвета, использовать маски для сна.

Источник: EHJ
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!