
Кормление с ограничением суточного интервала приема пищи по типу интервального голодания может помочь восстановить ритм сна и дневной активности, а также улучшить когнитивные функции при болезни Альцгеймера. Результатами своего исследования ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего поделились 21 августа на страницах издания Cell Metabolism.
Нарушения циркадного ритма наблюдаются почти у всех людей с болезнью Альцгеймера (БА). Ранее считалось, что расстройства сна/бодрствования являются результатом нейродегенерации, однако возможна и обратная зависимость ⎼ нарушение циркадного ритма может являться одной из основных причин БА. Это делает нарушения циркадного ритма многообещающей мишенью для новых методов лечения деменции Альцгеймера.
Циркадная модуляция ⎼ это новый подход к улучшению показателей когнитивного здоровья, одним из вариантов которого является контроль ежедневного цикла кормления и голодания. Исследователи протестировали эту стратегию на мышиной модели болезни Альцгеймера. Они кормили мышей по ограниченному по времени графику в течение 6-часового пищевого окна каждый день без изменения калорийности диеты. Для людей это означает примерно 14 часов голодания в сутки.
По сравнению с контрольной группой грызунов, которым давали пищу в любое время суток, мыши из группы интервального голодания были менее гиперактивны ночью, испытывали меньше трудностей с засыпанием, имели лучшее качество сна. При когнитивной оценке у них отмечалось боле высокие показатели памяти.
Также наблюдались улучшения на молекулярном уровне. У мышей, которых кормили по ограниченному графику, исследователи обнаружили изменение экспрессии генов, связанных с БА и нейровоспалением. Кроме этого, интервальный режим питания помог уменьшить количество амилоидного белка, который накапливается в мозге. Как известно, отложения амилоида являются одним из наиболее характерных признаков болезни Альцгеймера.
Поскольку интервальное питание смогло существенно изменить течение болезни Альцгеймера у грызунов, исследователи с оптимизмом смотрят на результаты будущих клинических испытаний. Эту стратегию можно легко интегрировать в жизнь, что значительно облегчит не только участь людей, страдающих болезнью Альцгеймера, но и тех, кто за ними ухаживает.