Использование слуховых аппаратов снижает риск деменции у пожилых

09/01
Использование слуховых аппаратов снижает риск деменции у пожилых

Риск развития деменции у пожилых людей, страдающих нарушением слуха, может быть снижен при использовании слуховых аппаратов. Данные популяционного когортного исследования, проведенного в Дании, опубликовано в журнале JAMA Otolaryngology—Head & Neck Surgery 4 января.

Потеря слуха рассматривается как один из факторов риска развития деменции в пожилом возрасте, однако на сегодняшний день связь между этими двумя состояниями и лежащими в их основе причинно-следственными механизмами изучена недостаточно. Целью проведенного исследования было изучение корреляции между потерей слуха и развитием деменции, а также того, насколько использование слуховых аппаратов влияет на эту связь.

Исследовательская группа проанализировала базу данных «Обследование слуха в Южной Дании», содержащей информацию о состоянии слуха 573 088 человек в возрасте 50 лет и старше, которая была собрана в период с 2003 по 2017 год.

При анализе данных ученые обнаружили, что у пожилых людей с тугоухостью, которые не пользовались слуховыми аппаратами, вероятность развития деменции была на 20% выше, чем у людей без потери слуха. Также удалось выяснить, что у плохо слышащих людей, использовавших слуховые аппараты, вероятность развития деменции составляла всего 6%, что сопоставимо со средним показателем для людей без снижения слуха.

Результаты исследования дают основание предполагать, что слуховые аппараты могут предотвратить или отсрочить начало и прогрессирование деменции у пожилых людей, страдающих снижением слуха.

Источник: JAMA
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!