Две чайные ложки оливкового масла в день защитят от деменции

14/05
Две чайные ложки оливкового масла в день защитят от деменции

Ежедневное употребление более 7 г оливкового масла снижает шансы развития деменции почти на 30%. Такими данными поделилась группа диетологов из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана на страницах журнала JAMA Network Open 6 мая.

Треть пожилых людей во всем мире умирает от болезни Альцгеймера или других форм деменции. В то время как смертность от таких заболеваний, как инсульт и болезни сердца, за последние 20 лет снизилась, показатели смертности от деменции растут. Средиземноморская диета завоевала популярность благодаря своим признанным преимуществам для здоровья, особенно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Накопленные данные свидетельствуют о том, что этот режим питания также оказывает благотворное влияние на когнитивное здоровье.

Целью нового проспективного когортного исследования было изучение связи потребления оливкового масла с последующим риском смерти от деменции и оценка разницы в риске смертности при замене других пищевых жиров эквивалентным количеством оливкового масла. В нем приняли участие 92 383 медицинских работника, которых наблюдали в течение 28 лет. Из них 60 582 (65,6%) были женщинами, а средний возраст составил 56,4 года.

Потребление оливкового масла оценивалось каждые 4 года с использованием вопросника о частоте употребления в пищу и классифицировалось как (1) никогда или реже, чем один раз в месяц; (2) от 0 до 4,5 г/сут.; (3) от 4,5 г/сут до 7 г/сут. и (4) более 7 г/сут. Качество рациона оценивалось на основе индекса альтернативного здорового питания и оценки средиземноморской диеты. Основной результат и показатель смертности от деменции был установлен на основании записей о смерти.

За период наблюдения произошел 4751 случай смерти, связанный с деменцией. У лиц, гомозиготных по аллелю аполипопротеина ε4 (APOE ε4), вероятность смерти от деменции была в 5-9 раз выше. Потребление не менее 7 г оливкового масла в день было связано с уменьшением риска смерти, связанного с деменцией, на 28% по сравнению с тем, кто никогда или редко употреблял оливковое масло. Не было обнаружено никакой взаимосвязи между показателями качества рациона. В модельных анализах замена 5 г маргарина и майонеза эквивалентным количеством оливкового масла в день приводила к снижению риска смертности от деменции на 8%.

Ученые считают, что оливковое масло может оказывать противовоспалительное и нейропротекторное действие благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и других соединений с антиоксидантными свойствами, таких как витамин Е и полифенолы.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что потребление оливкового масла представляет собой потенциальную стратегию снижения риска смертности от деменции. Они позволяют расширить существующие диетические рекомендации по выбору оливкового масла и других растительных масел для улучшения когнитивных функций.

Источник: JAMA
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!