Микропластик может попадать в организм через инфузии

18/03

Инфузионные мешки, содержащие стерильные растворы для внутривенных вливаний, выделяют частицы микропластика, которые попадают непосредственно в кровоток. К таким выводам пришла международная группа ученых из Китайской академией наук и Американского химического общества. Исследование опубликовано в Environment & Health 14 февраля.

Попадание частиц микропластика (МПС) в организм человека вызывает все больше опасений, связанных со здоровьем. Эти частицы могут проникать в организм различными путями: при вдыхании, употреблении с пищей или водой. Также возможен прямой путь поступления микропластика в кровь из инфузионных мешков или бутылок, изготовленных из полипропилена. МПС, попадающие в кровоток при внутривенном введении, накапливаются в таких органах, как легкие, печень, почки и селезенка, и могут вызывать различные биологические реакции: воспаление, тромбоз, фиброз, некроз, дисфункцию органов.

В этом исследовании ученые проанализировали содержание МПС в инфузионных средах, используя комбинацию спектроскопии и сканирующей электронной микроскопии. Для эксперимента исследователи сравнили физиологический раствор в пластиковых пакетах объемом 240 мл двух различных производителей.

После фильтрации инфузионные растворы из каждого полипропиленового флакона содержали приблизительно 7500 частиц/л микропластика. Размер частиц варьировался от 1 до 62 мкм, при этом около 90% частиц имели размер от 1 до 20 мкм, а около 60% - от 1 до 10 мкм. Потенциальное количество таких частиц, которые могут попасть в организм, может увеличиться до 25 000 при лечении обезвоживания и до 52 500 при абдоминальной хирургии, для которой требуется несколько мешков для внутривенных вливаний.

Поскольку на сегодняшний день имеется недостаточно токсикологических исследований для всесторонней оценки потенциальной токсичности МПС и связанных с ними рисков для здоровья, ученые рекомендуют соблюдать меры предосторожности. Важными условиями являются правильные условия хранения инфузионных пакетов. Известно, что ультрафиолетовое излучение катализирует фотоокисление пластмасс, в результате чего они становятся хрупкими. Кроме того, при повышении температуры с 23 до 40°C жесткость полипропилена (и других распространенных полимеров) снижается на 20%. Все эти факторы влияют на превращение пластмасс в полимерные добавки. Также во время инфузии рекомендуется использовать высокоэффективные системы фильтрации на микрометровом или субмикрометровом уровне.

Источник: American Chemical Society
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2025
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!