Москва

Отказ от спиртного поможет мужчинам бросить курить

28/12/2018
Отказ от спиртного поможет мужчинам бросить курить

Полный или частичный отказ от алкоголя поможет тем, кто хочет бросить курить. Об этом сообщили исследователи из Университета Орегона, работающие под руководством доцента Сары Дермоди. Результаты их наблюдений были опубликованы 27 декабря на официальном сайте образовательной организации.

Несмотря на антитабачные законы и пропаганду, количество курильщиков не уменьшается. Предыдущие исследования показали, что люди с более высоким уровнем метаболизма никотина, вероятно, будут курить больше, и при этом отказаться от дурной привычки им будет намного сложнее. Поэтому канадские исследователи предположили, что замедление метаболизма никотина может стать основной стратегией лечения никотиновой зависимости.

Наблюдения последних лет показали, что чаще всего курение напрямую связано с употреблением алкоголя. Спиртное и табак являются факторами риска, взаимно усиливающими друг друга: если человек пьет, то высока вероятность, что он закурит, и наоборот. Пытаясь лучше понять эту взаимосвязь, специалисты изучили индекс метаболизма никотина у 22 испытуемых, которые курили ежедневно и много пили в течение нескольких недель. В ходе эксперимента участники сокращали количество спиртного с 29 до 7 напитков в неделю, что приводило к снижению метаболизма никотина.

Таким образом, замедление скорости метаболизма никотина у человека за счет снижения употребления алкоголя может дать преимущество при попытке бросить курить. Однако этот метод эффективен только для мужского пола. Женщины в исследовании не показали положительных результатов, так как не смогли снизить количество употребляемого спиртного. Ученые надеются, что им удастся проверить эффективность методики у женщин в следующей работе с большим количеством испытуемых.

Источник: Oregon State University
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.