Москва

Пристрастие к алкоголю и любовь к жирной пище взаимосвязаны

08/04
Пристрастие к алкоголю и любовь к жирной пище взаимосвязаны

Любовь к жирной пище и употреблению большого количество алкоголя является результатом функционирования одной и той же нервной цепи. К такому выводу пришли ученые из Медицинского Колледжа при Университете Пенсильвании. Результаты исследования были опубликованы сегодня на сайте American Physiological Society's (APS).

Ожирение и алкоголизм - два наиболее распространенных хронических расстройства не только в Соединенных Штатах, но и в России. Ученые предположили, что за пристрастие к жирной пище и выпивке, во время которой многие так же закусывают продуктами с высоким содержанием жиров, может быть ответственна одна и та же нейроциркуляция в мозге. Эта гипотеза согласуется с предыдущими исследованиями, согласно которым потребление алкоголя влияет на участки мозга, контролирующее переедание.

В новой работе исследовательская группа изучала схемы питания и выпивания трех групп самцов мышей молодого возраста: одна группа имела постоянный доступ к продуктам с высоким содержанием жиров и ограниченный доступ к питьевой воде, смешанной с алкоголем; вторая группа придерживалась обычной диеты для грызунов и так же имела ограниченный доступ к смеси из воды и алкоголя; третья группа имела ограниченный доступ как к жирной пище, так и к алкоголю, хотя временами ученые снимали эти ограничения на определенный промежуток времени. Исследовательская группа постепенно увеличивала соотношение алкоголя и питьевой воды с 10% до 20% в течение восьми недель. Всем животным также был предоставлен свободный доступ к питьевой воде на протяжении всего испытания.

Мыши в третьей группе проходили через циклы потери и набора веса из-за периодических «послаблений». Они также пили больше алкоголя, чем воды, высказывая таким образом явное предпочтение в отношении спиртных напитков. Две другие группы выпили значительно меньше алкоголя. Основываясь на этих результатах, ученые предположили, что ограничение доступа к жирной пище способствует перееданию в будущем, что, в свою очередь, активизирует определенные нервные цепи и усиливает тягу к алкоголю.

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.