Каннабис ухудшает когнитивные способности подростков

20/06
Каннабис ухудшает когнитивные способности подростков

Употребление каннабиса оказывает сильное воздействие на строение и развитие нейронных цепей. Об этом сообщила автор исследования, доктор Мэрилин Сайр. Статья с описанием результатов была опубликована сегодня в журнале Elsevier.

На развитие нервных цепей у молодежи в особенно важный момент их жизни могут оказывать сильное влияние внешние факторы, в частности регулярное употребление каннабиса (марихуаны). Это психоактивное вещество давно приобрело популярность и в некоторых странах легализовано, так как считается, что конопля не оказывает разрушительного воздействия на организм и, по сути, является натуральным наркотиком. В США марихуана назначается пациентам с онкологическими заболеваниями, однако чаще всего ее используют здоровые люди в личных целях, в том числе подростки, из-за ее легкой доступности.

Поэтому специалисты продолжают активно исследовать свойства конопли в попытках доказать, что она отнюдь не так безопасна, как считается. В ходе текущей работы исследователи проводили функциональное МРТ сканирование мозга 28 подростков и молодых людей в возрасте 14-23 лет, которые активно употребляли каннабис, и 32 добровольцев без вредной привычки, вошедших в состав контрольной группы. Участники проходили сканирование во время выполнения задачи Simon Spatial Incompatibility, которая требует от испытуемых активного использования когнитивных способностей. По сравнению со своими здоровыми сверстниками подростки и молодые люди, употребляющие марихуану, показали снижение когнитивных навыков и навыков разрешения конфликтов, что отразилось в сниженной активности лобных долей.

Авторы также исследовали степень, в которой колебания активности отделов мозга были связаны с временем начала употребления вещества. Оказалось, что чем раньше подросток начинал употреблять марихуану, тем сильнее были нарушены взаимосвязи и строение нейронных цепей в его мозге. Таким образом, употребление каннабиса в раннем возрасте приводит к ухудшению когнитивных способностей. В связи с этим, по мнению автора работы, возникает необходимость раннего вмешательства (например, различные когнитивные тренинги), направленного на укрепление нейронных цепей мозга подростков.

Источник: Elsevier
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.