Употребление алкоголя вредит не только самому человеку, но и окружающим

02/07
Употребление алкоголя вредит не только самому человеку, но и окружающим

Алкоголь может иметь отрицательное воздействие не только на самого пьющего человека, но и на его окружение. Связь похожа на таковую между пассивным курением и его последствиями для здоровья. Результаты работы были опубликованы 30 июня в журнале Journal of Studies on Alcohol and Drugs. 

Ежегодно приблизительно пятая часть взрослого населения США, то есть около 53 миллионов человек, страдает из-за пристрастия другого человека к алкоголю. В новом проекте исследователи отметили, что необходимо внести изменения в законодательство, подобные тем, которые были представлены в целях борьбы с пассивным курением, поскольку “пассивный алкоголизм” является серьезной проблемой в сфере общественного здравоохранения. 

Согласно новым данным, полученным в ходе телефонного опроса, около 21% женщин и 23% мужчин (примерно 53 млн взрослых) за последний год испытали отрицательное воздействие чьего-либо пристрастия к алкоголю. Среди указанных проблем — угрозы или домогательства, порча собственности или вандализм, физическая агрессия, финансовые или семейные проблемы, а также проблемы, связанные с вождением. Наиболее частое следствие отрицательного воздействия алкоголизма на других людей — угрозы и домогательства (отмечались у 16% респондентов). При этом испытываемые формы отрицательного воздействия разнились в зависимости от пола. Кроме того, ученые обнаружили, что большое значение имеют такие факторы, как собственная практика употребления алкоголя и возраст: люди моложе 25 лет более подвержены проблемам, связанным с чужим пристрастием к алкоголю. 

Специалисты полагают, что увеличение налогов на алкогольную продукцию могло бы помочь исправить ситуацию: есть научные данные, подтверждающие эффективность высоких налогов на алкоголь в борьбе с алкоголизмом и его последствиями для других людей. Кроме того, они отметили, что еще одной желательной мерой является установление минимальных цен на спиртные напитки и введение контроля за упоминанием алкоголя в рекламе. 

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.