Переход на электронные сигареты не помогает бросить курить

21/10
Переход на электронные сигареты не помогает бросить курить

Хотя электронные сигареты не одобрены в качестве средства для борьбы с курением, многие курильщики считают, что переход на вейпинг поможет им успешно бросить курить. Однако новое исследование, проведенный Школой общественного здравоохранения при Калифорнийском университете и Онкологическим центром Мурса в Сан-Диего, продемонстрировало, что использование электронных сигарет, даже на ежедневной основе, не помогает навсегда отказаться от табакокурения. Исследование опубликовано на страницах JAMA Network Open 19 октября.

Ученые использовали данные национального репрезентативного исследования по Оценке употребления табака и здоровья населения в период с 2013 по 2017 год. Команда выявила 13 604 курильщика, за которыми наблюдали в течение двух ежегодных обследований для изучения изменений в употреблении 12 видов табачных изделий.

При первом ежегодном наблюдении 9,4% из этих заядлых курильщиков бросили курить. 62,9% из них полностью отказались от сигарет, в то время как 37,1% перешли на другую форму употребления табака (22,8 % использовали электронные сигареты). Курильщики, перешедшие на вейпинг, рассматривали электронные сигареты как менее вредные, чем традиционные сигареты.

Во время второго ежегодного обследования ученые сравнили бывших курильщиков, которые полностью отказались от табака, с теми, кто перешел на электронные сигареты. Среди полностью бросивших курить к этому времени 50% участников эксперимента не курили уже 12 или более месяцев и считались успешно бросившими курить. Лица, сделавшие выбор в пользу вейпинга, имели больше шансов на рецидив по сравнению с теми, кто полностью бросил курить, в общей сложности на 8,5%.

Ученые считают, что переход на другой источник никотина в попытке бросить курить доказал свою неэффективность и несостоятельность. Об этом говорит довольно большой процент рецидива курения сигарет.

Источник: JAMA

Материалы по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2021
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!